Упавший 5 лет назад с верхней полки петербуржец отсудил у РЖД 100 тысяч рублей

Компании не удалось доказать, что он был пьян. 
 
Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по иску Алексея Петушкова к АО «Федеральная пассажирская компания» о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью.
Как сообщает объединенная пресс-служба судов города, Петушков в обоснование иска указывал, что 26 июля 2015 года в поезде сообщением «Санкт-Петербург – Мурманск» упал с верхней полки и получил телесные повреждения.  В августе ему была проведена операция на плечевой кости и диагностированы посттравматическая невропатия лучевого нерва, посттравматическая деформация ребра справа. В связи с изложенным истец просил взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.
Как усматривается из материалов дела, по факту падения истца был составлен акт о несчастном случае с пассажиром, согласно которому Петушков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, слезая с полки, упал в проход. Возражая против удовлетворения исковых требований, представитель ответчика ссылалась на отсутствие вины перевозчика, так как в момент падения истец находился в состоянии алкогольного опьянения. Между тем, данное обстоятельство каким-либо медицинским заключением и иными доказательствами не подтверждено. Давая объяснение в рамках материала проверки КУСП, истец не оспаривал, что в период следования в поезде употреблял пиво, однако само по себе это обстоятельство не может свидетельствовать о нахождении истца в состоянии алкогольного опьянения. С актом о несчастном случае истец ознакомлен не был. Из объяснений истца следует, что он проснулся ночью из-за того, что упал с полки. Какие-либо доказательства тому, что причиной падения истца с полки явился факт употребления пива, материалы дела не содержат.
Суд посчитал, что причинение травмы истцу находится в причинно-следственной связи с особенностями эксплуатации железнодорожного вагона.
Суд требования истца удовлетворил.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен