МЧС спасает "Серебряного кита"

В Петербурге частично затонул плавучий ресторан.

 

Плавучий ресторан на Неве напротив парка им. Бабушкина на проспекте Обуховской Обороны, накренился и оказался частично затоплен. Сотрудники МЧС прибыли на место и начали операцию по спасению плавучего ресторана. Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку в связи с инцидентом, сообщает телеканал 78.ru.

"Конкретно.ру" напоминает, что дебаркадер построен на "Северной верфи" более 20 лет назад. Его длина составляет 65 метров, а ширина – 14 метров. В свое время он обошелся финансово-промышленной компании «Фарсэй» в 300 тысяч долларов. Плавучий ресторан построили на Северной верфи, а потом безуспешно пытались приютить на различных петербургских набережных.

В 2018 году "Кита" "поселили в Невском районе возле парка Бабушкина. Однако в 2021 году договор аренды закончился. 4,2 млн рублей долга комитет имущественных отношений взыскивал через арбитраж.

Плавучий ресторан «Серебряный кит» выставили на продажу в сентябре прошлого года. Соответствующее предложение разместили на сайте бесплатных объявлений Avito. Ресторан на дебаркадере оценили в 35 млн рублей. Продавец утверждал, что на борту «практически все новое», но из-за отсутствия эксплуатации требуется ремонт.

Как прокомментировал директор компании «Городской центр экспертиз» Иван Павлюченков, самая вероятная причина происшествия – это потеря герметичности плавучим средством.

«Вчера в Петербурге был сильный ветер, его порывы достигали шести метров в секунду. По Неве мы вчера и сегодня наблюдаем ледяные торосы, плюсовая температура способствуют таянию льда, который начинает «идти». Вполне возможно, лед пробил обшивку, а дальше уже потеря герметичности и либо нерабочие, либо не справляющиеся с таким объемом воды насосы способствовали затоплению «Серебряного кита». Конечно, свою роль сыграло и отсутствие разделения на отсеки - тогда можно было бы ограничить прибывание воды.

Самый лучший вариант сейчас – это ждать, пока судно ляжет на дно, осмотреть его с привлечением водолазов, произвести ремонт изнутри, привезти мощные насосы и откачать весь объем воды.

Как известно, собственник судна ранее выкладывал его на продажу, где упоминал, что корабль нуждается в ремонте. Скорее всего, техническое обслуживание так и не было произведено, вахта выставлена не была – все это в совокупности и привело к тому, что мы сейчас наблюдаем», – сказал эксперт.