В Ленобласти ликвидировали утечку радиоактивных веществ

    В результате аварии на главной дороге России произошла разгерметизация капсулы с облученным молибденом.

 

     Серьезное ДТП произошла в минувшую пятницу в городе Любани Ленинградской области. В половине второго дня на 615 км автодороги "Россия" неизвестный мужчина, управляя автомашиной ВАЗ-2109 с чувашскими номерами, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем Ford Ranger под управлением водителя московского ФГУП "Завод "Медрадиопрепарат".

     В результате ДТП водитель "девятки" погиб на месте.

     Как сообщает АН "Оперативное прикрытие", иномарка перевозила спецгруз из ПИЯФ им. Константинова (г. Гатчина Ленинградской области) в Москву. В результате столкновения на проезжую часть выпал и разгерметизировался свинцовый контейнер весом 500 кг с находящимися в нем четырьмя капсулами с облученным молибденом.

     На место ДТП выехали спецгруппа МЧС и Росатома. На удалении 1 метра от контейнера было обнаружено радиоактивное излучение мощностью 3,2 мкЗв/ч, что незначительно превышает норму естественного радиоактивного фона.

     В 19.30 все капсулы с радиоактивным веществом в исправном состоянии были помещены обратно в контейнер и закрыты. Необходимости в проведении дезактивации не было.

     В половине первого ночи субботы на место происшествия прибыл автомобиль собственника груза, после чего транспортировка в Москву была продолжена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен