В Каменке на учениях погибли молодые офицеры (фото)

     Шальной снаряд снес наблюдательную вышку, на которой находились два лейтенанта - Олег Звездин и Илья Смолин.

 

     Сегодня в организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" поступило телефонное сообщение о трагическом инциденте во время учебных стрельб в Каменке. Некие женщины - очевидцы ЧП - рассказали правозащитникам о гибели двух лейтенантов.

     Офицеры погибли во время попадания снаряда в наблюдательную вышку. Это - командир разведвзвода Олег Звездин и командир инженерно-саперного взвода Илья Смолин. Первому 29 лет, другому - 23.


 

     По данным АН "Оперативное прикрытие", во время плановых ночных стрельб на Бобочинском полигоне экипаж танка Т-80 потерял ориентировку, и произвел выстрел в сторону. Снаряд улетел в тыльную часть полигона и угодил в наблюдательный пост.
     По предварительной информации, завершив стрельбу, командир экипажа танка Т-80 младший сержант Евгений Маскин доложил руководителю стрельб об окончании выполнения упражнения, а также о том, что один снаряд не использован и находится в канале стволаю Руководитель стрельб  отдал команду разрядить ствол танка путем выстрела по мишени для разряжения. По не установленным пока причинам выстрел был произведен в тот момент, когда ствол танка оказался развернутым в противоположном от мишени направлении. В результате этого снаряд попал в вышку, предназначенную для наблюдения за стрельбой
     Случившееся военные расценивают как несчастный случай. На месте происшествия работает комиссия Штаба ЛенВО во главе с заместителем командующего войсками округа Евгением Устиновым. Военный округ возьмет на себя организацию похорон военнослужащих. Их семьям будет выплачена  компенсация.
      Военно-следственным отделом СКП по Выборгскому гарнизону возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
      На фото: Олег Звездин
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен