В Сосновой Поляне ликвидировали источник радиации

      Сегодня завершены работы по дезактивации участка радиоактивного загрязнения, расположенного на территории бывшего филиала киностудии "Ленфильм" (улица Тамбасова).

 

     Работы по обследованию территории общего пользования Красносельского района с целью выявления зон повышенного экологического риска проводились по заказу Комитета по природопользованию силами специализированной организации - Российского геоэкологического центра.

     Зона повышенной радиации была обнаружена в мусорной куче. На языке специалистов такой незначительный участок излучения классифицируется как "локальная зона". Источником радиации оказался небольшой объект - старый прибор, окрашенный светосоставом постоянного действия на основе солей радия. Такие устройства производились в довоенное и военное время для военных нужд и для использования в оборонной промышленности. Интересно, что с послевоенных лет и до 90-х годов прошлого века приборы со шкалой, на которую нанесен радиоактивный светосостав, светящийся в темноте, по-прежнему широко применялись в промышленности. На свалку киностудии прибор, видимо задействованный в съемках фильма о войне, был выброшен, скорее всего, за ненадобностью и по незнанию.

     Обнаруженный локальный участок загрязнения был ликвидирован. Источник повышенной радиации локализован и передан на захоронение. Всю необходимую документацию о проведении дезактивационных мероприятий специалисты передали 17 июня в Управление Росприроднадзора по Санкт-Петербургу.

     В Комитет по природопользованию еженедельно поступают обращения горожан с просьбой проверить помещения на наличие радиационного загрязнения. В большинстве случаев замеры, произведенные специалистами-радиологами, не превышают фоновых значений 15 мкР/час. Но иногда в квартирах петербуржцев обнаруживаются раритетные часы времен войны, чудом сохранившиеся приборы, оставленные "на добрую память" от военных родственников. В этом случае специалисты рекомендуют расстаться с такими псевдоценностями во избежание вреда здоровью.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен