Торговля экзотическими валютными парами


Торговля на рынке Форекс связана с покупкой и продажей одной валюты за счет другой. Заработок складывается из разницы курсов покупки и продажи. Но также может получиться и убыток, если к моменту закрытия сделки курс продаваемой валюты понизится. Поэтому торговать на рынке валют нельзя наобум, нужно использовать статистику, аналитику, мнения экспертов. Торговать можно как основными валютными парами, так и менее популярными, или вовсе экзотическими. Последние могут принести довольно высокую прибыль, но связаны с большими рисками.

Какие пары считаются экзотическими?

Экзотическими называют пары, в которых присутствует валюта из развивающихся регионов, стран, не имеющих большого веса в международной политике и экономике. Также в этой паре может присутствовать доллар США, но это необязательное условие. Пары с российским рублем также часто считают скорее экзотическими, чем кросс-курсами.

Из-за нестабильности эти пары могут принести высокую прибыль по одной сделке, на которую не приходится рассчитывать с более устойчивыми основными парами. Но и риск потери из-за недостатка информации для анализа, нестабильной экономики очень велик.

Особенности работы с экзотическими валютами

Торговля этими парами требует от трейдера солидного багажа знаний, умения искать и анализировать информацию. Поэтому работают с такими парами немногие.

Чтобы совершать продуманные сделки, нужно учитывать множество факторов:

  • Изучать экономические и политические новости стран, в которых действует валюта. Это может быть сложно, так как в случае, например, с азербайджанской валютой, курс маната к рублю на сегодня и динамику прошлых периодов еще можно найти. Однако информацию об этой достаточно закрытой стране, ее внутренние новости, и, тем более прогнозы экспертов, отыскать будет очень трудно;
  • Отслеживать курсы, знать особенности регулирования национальной валюты на государственном уровне, принципы работы национальных банков;
  • Необходимо уметь анализировать полученную информацию в отсутствие экспертного мнения.

Также на национальные валюты, не имеющих большого веса стран, влияют состояние международного рынка экономики стран, от которых они зависят, и другие факторы. Есть случаи, когда национальная валюта развивающихся стран набирала вес. Так, с увеличением экономической мощи Китая все более востребованным на валютном рынке становится юань. Курс китайской валюты к рублю – предмет интереса все большего количества трейдеров.

Начинающему трейдеру не стоит рисковать, торгуя экзотическими парами. Только опытные участники рынка могут позволить себе так рисковать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен