Уплата налога на имущество физическими лицами

Каждый гражданин, владеющий имуществом, по закону обязан выплачивать налог в государственную казну. В НК имеется подробный перечень объектов, подлежащих обложению. Подробную информацию о ставках, по которым рассчитывается налог на имущество физических лиц, вы сможете найти здесь.

Категории налогоплательщиков

Основанием для начисления налога является имущество, находящееся в собственности гражданина. В перечень налогооблагаемой собственности входят различные виды строений:

  • комнаты и квартиры;
  • жилые загородные коттеджи и дачные домики;
  • гаражи и различные хозпостройки.

Причем налог нужно выплачивать не только за объекты, введенные в эксплуатацию, но и за незавершенные сооружения, находящиеся в процессе строительства.

Владельцы квартир в многоэтажных зданиях не платят налоги за помещения, строения, относящиеся к общедомовому имуществу. Не подлежат обложению подвалы и чердаки, лифты, лестницы, площадки.

В НК имеется размер ставок для объектов различных категорий. Но это максимальный порог, в каждом субъекте определяются свои показатели с учетом особенностей региона. Исчисление индивидуального размера выплаты для конкретного объекта осуществляется на основании стоимости, указанной в кадастровом реестре, базе данных БТИ. Переход на единую систему расчета по кадастровой стоимости запланирован на 2020 год.

Обновления в НК

Порядок исчисления налога на недвижимость по цене объекта, указанной в базе БТИ, выгоден для собственника. Инвентаризационная стоимость не соответствует реальной рыночной стоимости, так как рассчитывалась по показателям, действующим в период строительства или приватизации. Изменения, внесенные в законодательство, требуют определять размер выплат по данным кадастрового реестра. В среднем сумма увеличивается на 1/5.

Новый расчет пока применяется только к объектам, зарегистрированным в кадастровой базе. К 2020 году все сооружения, здания должны войти в эту категорию. Не все регионы внедрят изменение до указанной даты.

Существенные изменения предусмотрены для владельцев дач. Такого определения объектов теперь нет. Строения называются садовыми домиками, не подлежат налогообложению со следующего года. Но отсутствие статуса сооружения может создать собственнику определенные проблемы. Владельцы капитальных строений на дачном участке обязаны платить налоги. Но они получают право регистрироваться в них.

  • 150
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен