Налоговая тайна, и что она собой представляет

Многие компании несерьезно относятся к сведениям, составляющим налоговую тайну, и напрасно: в некоторых ситуациях разглашение секретных сведений может повлечь значительные убытки.

Статья 102 НК РФ закрепляет налоговую тайну как любые данные, переданные ФНС, следственным органам, органам внутренних дел, ФТС, органам внебюджетных фондов о налогоплательщиках и плательщиках взносов. Не считаются налоговой тайной сведения:

  1. Информация, доступная всем: наименование, организационно-правовая форма юрлица, телефонные номера.
  2. Данные об ИНН.
  3. Данные о налоговых нарушениях, осуществленных плательщиком.
  4. Данные о количестве трудоустроенных в фирме сотрудников.
  5. Данные о перечисленных налогах и взносах и т.д.

Причем из круга сведений, включающих тайну, на законодательном уровне постоянно исключается информация, затрагивающая деятельность фирм. Например, три года назад прекратили быть налоговой тайной данные, касающиеся размера уплаченных налогов и взносов. Делается это для того, чтобы защитить юрлица от взаимодействия с «сомнительными» партнерами.

Чем грозит раскрытие налоговой тайны?

За обнародование налоговой тайны зафиксирована дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность.

Так, раскрытие тайны, ставшей известной сотруднику в связи с осуществлением им трудовых функций, считается безусловным основанием для завершения трудового контракта и окончания трудовых отношений на основании п. «в» ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Исходя ст. 13.14 КоАП РФ, раскрытие сведений, входящих в налоговую тайну, субъектом, получившим к ней доступ в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, если деяние не содержит признаков состава преступления, влечёт наложение административного штрафа от 500 до 1 тыс руб, а на должностных фигур, включая адвокатов, – от 4 до 5 тыс руб.

Совершение деяния, сопряженного с раскрытием тайны, повлекшего тяжкие последствия, сулит виновному санкцию в виде помещения в колонию на срок до 7 лет. Причем это еще не все: если данные действия по разглашению стали причиной материального ущерба, то в соответствии со ст. 1069 ГК РФ, его можно взыскать с налоговых органов.

Если компания столкнулась с обнародованием налоговой тайны, ей необходимо обратиться за помощью к адвокату по уголовным делам, который:

  • выяснит, составляют ли те или иные сведения тайну;
  • определит, кем конкретно было допущено нарушение;
  • инициирует возбуждение уголовного дела;
  • инициирует взыскание компенсации за понесенный ущерб.

Специалист также может предпринять необходимые меры по защите бизнеса еще до нарушения прав налогоплательщика. Например, адвокат может подготовить корректные ответы по запросам компетентных органов таким образом, чтобы не передать лишнюю информацию, распространение которой может навредить доверителю.

Следовательно, не отказывайтесь от помощи налогового адвоката: разглашение налоговой тайны может повлечь для компании очень тяжкие последствия вплоть до огромных убытков.