Памятники эконом-класса становятся фаворитами ритуального рынка

Работники гранитных мастерских России вот уже третий год подряд отмечают снижение количества заказов дорогих монументальных композиций. Сначала причиной такого дефицита был экономический кризис, а позже – изменившиеся предпочтения состоятельных заказчиков, которые всё чаще выбирают искусственные аналог дорогостоящего натурального камня. Стоит сразу отметить, что материал, изготовленный из гранитной и мраморной крошки с добавлением полиэфирных связывающих смол, обладает всеми известными достоинствами своего природного «собрата».

Третья причина, по которой недорогие памятники  стали пользоваться повышенным спросом заключается в дефиците качественного гранита. Сегодня отечественные месторождения, расположенные в Карелии и Забайкалье, сильно подняли цены на добываемую породу. Если сравнивать расценки с прошлыми годами, то за пять лет стоимость гранита выросла примерно на 25-30%. Соответственно поднялась цена памятников, многие из которых уже не по карману среднестатистическому заказчику.

Относительно недорогой китайский гранит по определённым причинам не особо нравится мастерам, работающим с природным камнем. Да и поставки сырья из-за рубежа в настоящее время сильно ограничиваются высокими таможенными пошлинами и впечатляющими транспортными расходами.

Выросла цена и монтажных работ, которые всегда составляли около 30% стоимости всего заказа.  Например, сегодня, чтобы установить памятники на могилу на Троекуровском кладбище  потребуется около 15-20 тысяч рублей. Пять лет назад такая работа стоила не больше 10 тысяч рублей. Поэтому заказчик желает сэкономить уже на старте, выбирая недорогие надгробия из искусственного камня.

На самом деле такие решения обоснованы, как с экономической, так и с практической точки зрения. Памятники из гранитной крошки также долговечны и неприхотливы, как и монументы из природного камня. При этом широкий выбор расцветок и текстур позволяет максимально охватывать эстетические предпочтения заказчиков. В этом случае мастеру не нужно возиться с отбором оптимального фрагмента – искусственный камень по большому счёту может быть напилен в любых размерах. Недорогие памятники продаются гораздо лучше, чем надгробия бизнес класса, изготовленные из отборного гранита и мрамора. А, значит, этот материал будет постепенно вытеснять натуральные аналоги, которые станут использоваться только в премиальном сегменте.

 По материалам сайта  https://igranit.ru/
  • 73
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен