Холдинг «Социум» показал всем, что такое социально ответственный бизнес

Социально ответственный бизнес - явление в современном мире редкое. Большинство компаний нацелено на увеличение прибыли, рост активов, забывая о том, что главную ценность любого предприятия составляют люди. Примером социально ответственной компании является холдинг «Социум».

Бизнес-форум, прошедший 21 июня в клубе «Адреналин Стадиум», показал масштаб холдинга, в который входят около 30 компаний, в том числе предприятия военно-промышленного комплекса, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, сельскохозяйственные предприятия, банк, компания, управляющая недвижимостью, поставщик энергоресурсов, IT-компания и т.д. В активах «Социума» даже собственный пансионат и Общественный центр.

Некоторые предприятия холдинга во время бизнес-форума представили свои услуги на выставке рядом со стендами своих партнеров и друзей.

В центре этой необычной экспозиции оказался стенд Первого в мире Космического Государства Асгардия. Среди экспонентов можно было увидеть также Партию Возрождения России.

Глобальной целью форума было представить партнерам и друзьям все направления деятельности и интересы бенефициара холдинга «Социум», общественного деятеля и филантропа Игоря Ашурбейли.

Возрождение на родине предков

Создав свою компанию в 1988 году, Игорь Ашурбейли сразу пошел другим путем, сильно отличающимся от подхода многих других предпринимателей, которые, так же, как и он, пришли в бизнес на заре эпохи «дикого капитализма». Изначально Ашурбейли был ориентирован на социально ответственный бизнес.

А социально ответственный бизнес – это не только стабильная выплата «белой» зарплаты (кстати, «по-черному» или «по-серому» этот холдинг никогда не работал), но еще и помощь в развитии региона, поддержка культурно-просветительских проектов и молодежных инициатив. Все это в «Социуме» всегда было, есть и будет.

К примеру, приехав несколько лет назад на родину предков своей матери - в село Хирино Шатковского района Нижегородской области, Игорь Ашурбейли застал разоренный и полуразрушенный храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и почти опустевшее село.

В память своих прадедов Игорь Рауфович возродил святыню и стал ктитором, то есть взял на себя все тяготы по содержанию этого великолепного барочного собора.

В прошлом году отмечалось пятилетие со дня освящения восстановленного храма. А в этом году на бизнес-форуме 21 июня компания «Социум-Поселения», которая уже пять лет работает на базе Хирино, получила корпоративную награду за реализацию крупных бизнес- и социальных проектов в селе, в частности за открытие современного Общественного центра и за создание новых производств и новых рабочих мест. Так с восстановления храма началось восстановление самого села.

Случайная находка

Игорь Ашурбейли также является ктитором храма Святой Елисаветы в московском районе Покровском-Стрешневе. История этого храма такова. Во время строительных работ на Иваньковском шоссе рабочие наткнулись на фундамент старинной церкви.

Вскоре на имя Святейшего Патриарха Кирилла было направлено письмо с просьбой благословить восстановление утраченной святыни. Все расходы на строительство и украшение храма взял на себя лично Игорь Ашурбейли.

Теперь неподалеку от Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России и Центральной клинической больницы гражданской авиации действует Патриаршее подворье - Храм Св. Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. Небольшой, но очень уютный храм потрясает своими необычными росписями в помпейском стиле. И славится своими святынями. Здесь хранятся частицы мощей преподобномученицы Елисаветы и ее спутницы преподобномученицы инокини Варвары, а также частицы мощей 12 апостолов, которые в 2016 году Игорь Ашурбейли привез из Ватикана.

При храме сложилась крепкая община. На службу к отцу Павлу приходят люди не только из ближайших домов, но и из других районов. Здесь находят утешение пациенты множества больниц, расположенных вдоль Иваньковского шоссе.

Сложились и свои обычаи. Например, ежегодно в июле, от стен храма пролагается паломнический маршрут по местам скорбного пути Св. Елисаветы. После торжественной службы паломники отправляются в долгий путь – из Москвы в Алапаевск, к месту гибели Великой княгини Елисаветы Феодоровны, затем в Иерусалим, где она нашла вечное упокоение.

Квалифицированные сотрудники – золотой запас холдинга

Разумеется, внимание к людям, их нуждам, талантам, которое отличает Игоря Рауфовича Ашурбейли, распространяется и на сотрудников его холдинга. В самые сложные для страны годы Ашурбейли помог выстоять многим предприятиям, включая производства оборонно-промышленного комплекса, сохранил рабочие места и дал возможность «золотому запасу» инженерной и научной мысли России заниматься своим любимым делом: конструировать и изобретать.

В то время, когда весь накопленный в Советском Союзе научный и производственный потенциал был никому не нужен и либо уходил с молотка, либо попросту разграблялся, Игорь Ашурбейли старался сохранить уникальные предприятия и возвращал из небытия самые безнадежные на первый взгляд проекты.

Наградой ему стало то, что многие сотрудники его холдинга – те самые инженеры, конструкторы, квалифицированные специалисты других направлений – работают в его холдинге по 10, 20, 25 и даже 30 лет. Это взаимное доверие, которое оправдывают обе стороны. Ежегодно на поддержку ветеранов холдинга выделяется около 700 млн рублей. Каждый из них получает дополнительные дни отпуска , прибавку к зарплате и особые знаки отличия – знаки ветеранов «Социума».

Большое внимание уделяется обучению молодежи и совершенствованию профессиональных навыков кадрового состава. Сотрудники предприятий не просто участвуют, но и побеждают в региональных и общероссийских конкурсах профессионального мастерства. Лучшие специалисты также получают ценные призы и материальную поддержку от холдинга и его акционера.

Кстати, на предприятиях «Социума» работают и люди с ограниченными возможностями. Для них создается безбарьерная среда. Например, для общения слабослышащих работников с мастером на АПЗ им. Пландина в штате работает специалист-сурдолог.

Кадровая политика «Социума» направлена на сохранение коллектива. Именно поэтому люди остаются здесь на десятилетия. Отличный показатель для коммерческого предприятия.

Бизнес, основанный на партнерстве

Огромную московскую площадку «Социум-Сокол» - целый культурно-деловой квартал на пересечении Ленинградского проспекта и Балтийской – тоже можно назвать социальным проектом. Здесь собраны более 700 компаний с разными направлениями деятельности. Холдинг «Социум» не просто предоставляет своим партнерам помещения в аренду, а создает условия для соседского партнерства, оказывает информационную поддержку, проводит мероприятия для арендаторов и их клиентов. В результате владельцы бизнесов, развивающихся на площадке, кооперируются, придумывают совместные акции и праздники, создают образовательные и благотворительные проекты.

На бизнес-форуме прошла специальная сессия для представителей малого и среднего бизнеса. Среди приглашенных спикеров были опытные маркетологи, специалисты по интернет-продвижению. Большой интерес к мероприятию проявили госструктуры, поддерживающие малый и средний бизнес. Представители ГБУ «Малый бизнес Москвы» при Департаменте предпринимательства и инновационного развития выступили перед участниками со своими предложениями.

Космическое Государство – это реальность

Идеи построения социально справедливого, развитого общества воплотились в новом детище Игоря Ашурбейли – Космическом Государстве Асгардия. Главный принцип Асгардии, созданной в 2016 году: космос является пространством равных для всех возможностей. Этот принцип Игорь Ашурбейли воплощает не в одиночку. Его поддерживают уже более миллиона человек из разных стран мира, ставшие асгардианцами, выбравшие свой Парламент, утвердившие свой основной закон – Конституцию и избравшие Игоря Ашурбейли Главой Нации.

Ученые, политики, бизнесмены приглашают в свое сообщество каждого, кто неравнодушен к будущему человечества, кто хочет, чтобы человек, наконец, смог достигать дальних планет и чувствовал бы себя в космосе как дома. За Асгардией стоят реальные научные проекты, связанные с созданием искусственной гравитации, запуском спутников, развитием технологий.

И людей, которые разделяют мечту Игоря Ашурбейли, с каждым днем становится больше. Чтобы заявить себя сторонником Асгардии, надо зарегистрироваться на ее сайте.

Земная политика

Предстоящие выборы в органы законодательной и исполнительной власти - важный этап для Партии Возрождения России, которую Игорь Ашурбейли возглавил после смерти своего друга основателя партии Геннадия Селезнева.

Сейчас Партия Возрождения России поставила себе цель пройти списком в один из региональных парламентов и получить право бороться за депутатские мандаты Государственной Думы 2021 года.

Ухудшение социально-экономической ситуации в стране порождает моральную деградацию, бездуховность общества и межнациональную напряженность в обществе, считают партийцы.

Они намерены бороться с бедностью и безработицей, внести свою лепту в то, чтобы никто уже не мог сказать, что Россия – страна бедных и мрачных людей. Все это уже сделано в рамках предприятий холдинга «Социум», осталось масштабировать этот опыт на всю страну.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен