Кто такой рерайтер и чем занимается

Рерайтер — творческий человек, который способен изменить источник, готовый текст, сохранив его смысл и при этом добившись технической уникальности. То есть статья, уже опубликованная ранее, преподносится по другому, получает новый образ. Однако основной посыл текста, его главная мысль остаются неизменными. Задача видоизменить текст до неузнаваемости — достаточно сложная, нужны опыт, грамотность, умение красиво и ясно подавать информацию.

Чем рерайтер отличается от копирайтера

Эти профессии — «близкие родственники». И копирайтер, и рерайтер занимаются созданием уникального контента, позволяющего привлекать читателей и продвигать портал в поисковых системах.

Но копирайтер работает на основании своего собственного опыта и знаний, или самостоятельно ищет информацию в сети, компонуя её, анализируя, выбирая главное для создания абсолютно новой статьи, не похожей на источники.

Перед рерайтером же есть готовый текст, который нужно красиво переписать, уникализировать. Редко заказчик ставит перед рерайтером задачу переписать два текста, скомпоновав их в одну статью. Рерайт из двух, намного реже трёх источников считается более сложным. Зато даёт хороший результат, высокий показатель уникальности.

Пример работы рерайтера

Чтобы было понятно, как именно работают рерайтеры, приведём вам два текста — оригинал и переделку:

  1. Оригинал — «Выбирая между деревянными и пластиковыми окнами, владельцы домов и квартир часто останавливаются на втором варианте. На самом деле, окна-ПВХ сейчас очень популярны благодаря своим эксплуатационным характеристикам, простоте ухода и высоким показателям тепло- и звукоизоляции»;
  2. Изменённый рерайтером текст — «Чем привлекают покупателей пластиковые окна? Высокими показателями звукоизоляции, а также способностью сохранять тепло в доме. Возможность выбрать двух- или трёх-камерный пакет, окна с различным профилем делает заказ пластиковых окон популярным выбором».


Как видим, рекламный посыл сохранён, но текст заметно видоизменился. Если брать достаточно большую статью, то рерайтер часто меняет структуру, добавляя списки, таблицы, чтобы текст максимально отличался от оригинала. Понятно, что нужно использовать аллегории, синонимы, менять не просто предложения, а абзацы целиком, чтобы получить статью с высокой уникальностью.

Как убедиться в высоком качестве рерайта? Только с помощью специальных программ, например, Advego Plagiatus. Этой программой можно пользоваться бесплатно в рамках лимита онлайн, на сайте биржи Адвего. А можно установить на свой компьютер или ноутбук. Результаты точны, проверка проходит быстро.

  • 146
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен