Россияне все еще хотят трудиться в госкомпаниях

По данным фонда «Общественное мнение», порядка 39% работающих россиян недовольны своей заработной платой и полагают, что работодатель мог бы платить им больше за выполняемую работу. Одновременно в «Эксперт РА» выяснили, что большинство молодых людей после окончания высшего учебного заведения хотели бы работать в госкорпорациях или в компаниях с государственным участием.

Фонд «Общественное мнение» опросил 1,5 тыс. респондентов по всей стране и подсчитал, что 39% наемных сотрудников не удовлетворены своей текущей заработной платой. Медианные значения зарплаты, согласно опросам ФОМ, составили 21 тыс. рублей. Ранее в Росстате подчитали, что зарплата большинства россиян оставляет 23,5 тысячи рублей: такую зарплату получают 15-20% занятого населения страны. То есть опросы фонда «Общественное мнение» частично подтверждают данные Росстата, и именно эти цифры лучше всего отражают состояние рынка труда и текущий уровень доходов россиян. При этом средняя начисленная заработная плата в стране достигает 47,7 тыс. рублей.

По данным сервиса по поиску работы Jobslooker.com, средняя заработная плата, предлагаемая российскими работодателями, составляет 33,5 тыс. рублей. При этом более половины вакансий предусматривают зарплату менее 30 тыс. рублей. Если брать, к примеру, Волхов, то он и вовсе не дотягивает до общероссийских средних показателей. Средняя заработная плата по городским вакансиям немногим превышает 30 тыс. рублей, а около половины вакансий предусматривают маячное вознаграждение менее 25 тыс. рублей: https://jobslooker.com/rabota/len/volkhov. Средняя заработная плата по вакансиям Санкт-Петербурга достигает 40,5 тыс. рублей.

За достойными заработными платами россияне хотят идти в госкомпании или госкорпорации. По данным «Эксперт РА», в госорганах хотели бы работать 28% респондентов, в компаниях с государственным участием — 53,7%. Среди самых привлекательных работодателей: «Газпром» и Газпромбанк, «Роснефть», Сбербанк. От них молодёжь ждет не только достойных доходов, но в первую очередь подходящих условий для профессионального и карьерного роста.

Отметим, что на Jobslooker.com размещено более 25 тыс. вакансий от государственных организаций со средней заработной платой в 24 тыс. рублей. Активно набирают персонал вовсе не банки или нефтяники, а Почта России и РЖД. Впрочем, вакансии банков также есть на Jobslooker.com: в среднем банковским работникам предлагается 36 тыс. рублей в месяц.

  • 100
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен