Когда стоит записаться на консультацию к эндокринологу

Организм человека действует как одно целое: все органы управляются из одного центра – головного мозга, а для действенной связи между ним и каждой клеточкой созданы несколько систем, например, нервная, эндокринная. Сбой хотя бы на одном звене приведет к проблемам во все организме. Поэтому очень важно не игнорировать тревожные симптомы и вовремя консультироваться у специалистов.

Первый врач, с которым вам предстоит столкнуться – семейный, или общего профиля. Он может провести первичный осмотр, поставить диагноз, если он на поверхности, или направить к узкому специалисту, если есть сомнения в этиологии заболевания. Так, после семейного врача вы можете попасть на консультацию к эндокринологу – специалисту, который занимается сферой желез внутренней секреции. В Санкт-Петербурге или Москве вы можете обратиться в клинику «Семейный доктор», где прием ведут опытные квалифицированные врачи различного профиля, есть среди них и эндокринологи. Запись проводится как по телефону, так и в онлайн-режиме, вы можете выбрать удобное время и дату и быстро решить свою проблему. Прием врача эндокринолога не займет много времени, при этом вам нужно быть готовым к тому, что он сразу же не сможет поставить точный диагноз, но назначит дополнительные исследования – лабораторные, аппаратные. Они помогут получить полную картину заболевания и назначить правильное лечение.

Кстати, некоторые более опытные пациенты обращаются к эндокринологу напрямую, минуя терапевта. Возможно, в прошлом у них были подобные проблемы, бывает, что в семье знают о генетических патологиях и уже понимают, где искать помощи. Каждый случай в медицине индивидуален и должен рассматриваться в комплексе со всеми сопутствующими факторами.

Запомните несколько симптомов, которые должны вас насторожить и побудить при их появлении обратиться за помощью к эндокринологу, среди них:

  • постоянная усталость без значительной физической нагрузки;
  • сухость кожи, ее истончение, бледность, а также ухудшение состояния волос и ногтей;
  • резко увеличившаяся потливость;
  • резкий набор веса или резкое похудение без внешних причин (у вас не было увеличения физической нагрузки, вы не меняли режим питания и т. д.);
  • любые нарушения в ритме менструального цикла;
  • постоянное чувство жажды, сухость слизистых и зуд;
  • часто ощущаемое сердцебиение;
  • ухудшение в заживлении ран;
  • «приливы», резкие перепады настроения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен