Реформа МВД Казахстана дала первые результаты

В интервью каналу «Хабар 24» вице-министр внутренних дел А. Калайчиди рассказал, какие первые результаты принесла реформа МВД спустя 10 месяцев после ее начала. Перед тем, как очертить несколько аспектов изменений, он отметил, что цель реформы – это повышение доверия к правоохранительным органам. Изменения несут пользу и гражданам, и самим полицейским. Как сообщает источник www.inform.kz, в первую очередь была оптимизирована численность штата органов. Ее сократили на 11% путем упразднения руководящих должностей. При этом никто не пострадал, все сотрудники трудоустроены и продолжают нести службу.

Далее вице-министр отметил снижение показателя преступности за счет усиления профилактики. По его словам, из 200 факторов, которые способствуют снижению этого показателя, полиция может влиять только на 50 из них. Поэтому заслугой этому можно считать участие всего общества. Далее, освободившиеся средства пошли на увеличение зарплат сотрудников. В первую очередь больше стали получать патрульные,  сотрудники оперативно-следственных подразделений, инспекторы по делам несовершеннолетних, преподаватели. К слову об образовании: из 12 учебных заведений МВД осталось только 5 лучших – теперь полицейских будут готовить только в высших учебных заведениях.

Департамент полиции Павлограда получил два новых электроавтомобиля для патруля Центральной Набережной города. Электромобили экологически безопасны для окружающей среды и экономичны, так как нет необходимости тратиться на бензин. Современный автомобиль полицейского рассчитан на четырех человек – 2 места для патрульных и еще 2 для пассажиров.

Центральная Набережная Павлодара – это центр притяжения горожан и гостей города. За последнее время ее территория увеличилась до 6 км. В теплое время года там проводятся массовые мероприятия, челенджи, флешмобы и масштабные акции практически каждый день. На «Ертис променад» выступают звезды эстрады. В таких местах больших скоплений народа необходим усиленный контроль над порядком. По словам начальника областного Департамента генерала Амантая Аубакирова, в целях более продуктивной работы патрульных принято решение использовать электромобили.

Что касается мощности автотехники, то ее возможности достигают развитие скорости до 30 км/ч. Запас заряда расчитан на 100 км, а подзаряжать авто можно от обычной розетки. Патрульный автомобиль передвигается очень тихо. Им легко и просто управлять, в целом это решение пока имеет только плюсы, время покажет, насколько рациональным было это решение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен