Болезнь нашего века – синдром эмоционального выгорания

Специфика современной жизни, характеризующаяся высокой динамикой, существенными психологическими нагрузками, обилием стрессовых ситуаций, породила несколько новых заболеваний, которые в прошлые века просто не существовали. К гиподинамии, синдрому хронической усталости «благополучно» присоединилось эмоциональное выгорание. Термин появился недавно, но число людей, сталкивающихся с таким синдромом, растет в геометрической прогрессии. Узнать все об этом нарушении можно здесь https://www.plotnitskiy.com/blog/emocionalnoe_vygoranie.

Причины появления СЭВ


В прошлые века подобное нарушение называлось хандрой. Синдром эмоционального выгорания имеет с ней некоторое сходство, но более опасен, плохо поддается устранению. Это не физиологическое заболевание, но при длительном сохранении синдрома, его развитии неизбежно негативное влияние на все системы и органы, появление сбоев, отклонений в их функциях.
Есть несколько факторов, провоцирующих появление синдрома:
  • чрезмерное желание быть успешным;
  • попытки «объять необъятное»;
  • отсутствие стабильности, гарантий;
  • отсутствие мотивов.

Развитие синдрома эмоционального выгорания


С призывами стать успешным современный человек сталкивается на каждом шагу. Образ респектабельного человека активно навязывается, отсутствие заметных успехов расценивается как неполноценность. Стремление соответствовать такому идеалу заставляет работать по 10-14 часов в сутки, забывая о выходных и отпусках. Результатом является психологический срыв.
Огромное количество рекламы, заведений, предлагающих разнообразные развлечения, вызывает желание побывать везде, что, в принципе невозможно. Накапливается чувство неудовлетворенности. Сейчас непросто найти человека, уверенного в завтрашнем дне. Нестабильность современной жизни формирует страхи, тревоги, переходящие в постоянный стресс.
Чрезмерная психологическая загруженность, отсутствие свободного времени не позволяет человеку спокойно подумать о смысле своей жизни, определить приоритеты, которыми нужно руководствоваться всегда для сохранения стабильности. Отсутствие мотивации приводит к экзистенциальному кризису.
Если ощущается невероятная усталость, невозможно сконцентрироваться на конкретных задачах, полная апатия, нежелание общаться, можно говорить о синдроме эмоционального выгорания. Самая большая опасность СЭВ в том, что он заставляет человека уходить из реальности в мир наркотиков, алкоголя, беспорядочного секса.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен