Прочитав данную статью, вы сможете самостоятельно сервировать стол к приходу гостей. Японские блюда готовить необязательно. Просто обратитесь в службу доставки еды Chaihona по телефону или в онлайн-режиме. Выбирайте из меню понравившиеся позиции и формируйте заказ. Доставка суши выполняется быстро. Вам останется только мастерски разложить угощения на столе и дождаться гостей.
Выбор посуды
Япония удивляет искусством приема пищи. Это настоящая поэзия. Все действия целенаправленные, несут некий смысл. Важна каждая деталь, поэтому при выборе посуды следует продумать все до мелочей. Определите для себя, будете вы накрывать стол для романтического ужина, дружеской встречи или просто обеденной трапезы. От выбора зависит все, вплоть до подбора цвета столовых приборов.
В специализированных магазинах можно купить посуду на 1-2 персоны или на большую компанию. Каждый сервиз объединяет уникальная японская тематика. На посуде могут быть изображены мифические персонажи (например, дракон), цветущая сакура, иероглифическая вязь. Классическими считаются 3 цвета: белый, красный и черный. Хотя встречаются на посуде элементы, нарисованные зеленой, желтой или оранжевой краской.
Форма столовых приборов своеобразная. Японцы больше отдают предпочтение квадратным и прямоугольным тарелкам. Считается, что именно такая форма оптимальна для стола.
В классический набор столовых приборов для японских рулетиков входят:
- длинные керамические палочки;
- пиалки для соевого соуса и васаби;
- посуда для накладывания имбиря;
- чашки под национальный напиток (рисовая водка);
- тарелки для японских блюд.
Как оформляется подача
В японских ресторанах суши и роллы подают в разных интерпретациях: на камнях или плоских дощечках, в фигурных лодочках. В некоторых заведениях действует VIP-услуга – рисовые рулетики подаются на теле девушки. Такой стиль можно применять на романтическом вечере для любимого. А вот для простого обеда подойдут традиционные способы.
Чтобы правильно сервировать стол, нужно применять посуду в единой стилистике и цвете. Классикой считаются однотонные столовые наборы, покрытые прозрачным лаком. Пиалки для традиционных приправ и соусов размещаются с правой стороны. Палочки для удобства кладут перед тарелкой или справа.
Что нельзя делать за столом
В разных культурах есть определенные традиции. Это касается и кулинарии. У каждого народа существуют свои правила поведения за столом и методы употребления пищи. Японская кухня не исключение.
Категорически запрещается накалывать суши на палочку. Это дурной тон для японцев. Если так будете делать в Стране восходящего солнца, то хозяин дома может на вас очень обидеться. С палочками нужно вести себя аккуратно. Не жестикулировать ими, класть на специальную подставку. Она обычно входит в столовый сервиз. Если данная атрибутика отсутствует, то кладите палочки возле тарелки.
Правил не так много. Следуя им, вы всегда будете желанным гостем в японской семье. Научившись сервировать стол, покажете себя гостеприимным хозяином.