Квартиры в новостройках бизнес-класса в Санкт-Петербурге: выгодно ли покупать

Всего лишь каких-то десять лет назад удачным вложением была покупка практически любой квартиры. Люди могли свободно покупать и дешевое, и дорогое жилье, не опасаясь, что оно упадет в цене, и инвестиции окажутся неудачными. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Развитие неблагополучных районов из новостроек эконом-класса поспособствовало падению цен на это жилье. Как выбрать жилой комплекс и не прогадать, покупая в нем квартиру? Как не потерять ни копейки от покупки жилья в Санкт-Петербурге? Нужно обратить свое внимание на жилье бизнес-класса.

Рентабельность жилого фонда: покупка и перепродажа

В 2010 году у инвесторов была возможность купить квартиру в практически любой новостройке на этапе строительства, а затем через несколько лет продать ее, получив выгоду около 25% от первоначальной стоимости жилья. Сейчас эта схема работает иначе.

Теперь жилье в эконом-классе может принести вам до 5% выгоды, при условии, что вам посчастливилось купить доступную квартиру в приличном районе. Другая ситуация обстоит с недвижимостью более высокого класса. Так, квартиры в новостройках бизнес класса в Санкт-Петербурге способны принести до 15% выгоды в течение пяти лет независимо от района расположения. Более длительное ожидание принесет и больше прибыли - чем более развит район, тем выше вероятность, что жилье в нем будет дорожать с каждым днем.

Выгодно ли сдавать бизнес-класс

Стереотип о том, что квартиры снимают только студенты и неблагополучные семьи, уже уходит в небытие. Так что не стоит думать, что на дорогие апартаменты под сдачу никто не позарится. Ухоженная квартира бизнес-класса в перспективном районе Санкт-Петербурга может привлечь массу потенциальных жильцов. Это и бизнесмены, которым нужно провести несколько месяцев или лет в Северной столице, и обеспеченная молодежь, и просто зрелые люди, которые решили пока не оседать на одном месте. При этом стоимость сдачи квартиры в доме бизнес-класса обычно на 30-50% выше, чем в аналогичных квартирах эконом-класса. Например, стандартная однокомнатная эконом-квартира в Мурино или Девяткино обойдется жильцам где-то в 16-18 тысяч рублей ежемесячно. А "однушка" бизнес-класса, расположенная, допустим, в Невском районе, будет успешно сдаваться и за 25, и за 27 тысяч рублей.

Отдельно отметим, что сейчас наблюдается обратная тенденция - именно дешевые квартиры на окраине тяжелее всего сдать. Потенциальные съемщики обычно ищут жилье с хорошей транспортной доступностью. Им проще переплатить несколько тысяч в месяц, но выбрать квартиру ближе к работе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен