Предупредить болезнь поможет регулярный медосмотр

Большинство людей обращаются к врачам за помощью уже в состоянии, когда болезнь активно прогрессирует. Во многих случаях это значительно усложняет лечение, делает его более дорогостоящим, а подчас – и малоэффективным. Диагностика, которую провели своевременно, напротив, позволит ускорить процесс выздоровления и даст возможность спасти жизнь и здоровье пациента. Поэтому проходить медосмотры и сдавать основные анализы рекомендуется регулярно, ведь даже хорошее самочувствие не является гарантией отсутствия возбудителей болезни в организме человека.

В последние годы чрезвычайно популярным в нашей стране стал медицинский чекап. Такой тип комплексного исследования всего организма пришел из западных стран, где он доступен практически в каждой клинике. Отечественные медицинские центры также предлагают подобные услуги. Подобрать клинику для их прохождения может помочь сервис Медз, где в одном месте собрана полезная информация о частных медучреждениях и врачах.

По сути, чекап подразумевает проведение базовых обследований в сжатые сроки. Благодаря этому за короткое время человек получает необходимую информацию о своем здоровь и может своевременно обнаружить какие-либо отклонения от нормы. Проводить такие обследования рекомендуется в среднем раз в 1-2 года. После 50 лет записываться на диагностику стоит ежегодно. Особенно актуальным будет чекап для людей, которые имеют неблагоприятную наследственность.

Клиники предлагают различные типы комплексных исследований, в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, наличия факторов риска и т. д. Как правило, чекап обязательно включает прием терапевта, сдачу основных анализов (общий анализ крови, мочи, анализ крови на сахар и др.), ЭКГ, а также посещение узких специалистов в зависимости от программы. Раз в год нужно проходить флюорографию, не реже раза в шесть месяцев посещать стоматолога, и раз в 1-2 года обращаться к окулисту. Женщинам регулярно нужно проверяться у гинеколога и маммолога.

С возрастом риски тех или иных заболеваний могут существенно возрастать, что увеличивает частоту посещения специалистов. Например, после 40 лет делать маммографию рекомендуется ежегодно. Мужчинам же стоит обратить внимание на обследование предстательной железы, которое после 50 лет стоит проходить раз в год.

Отметим, что при наличии хронических заболеваний, плохой семейной истории и факторов риска выполнять диагностику здоровья может потребоваться чаще.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен