Вячеслав Моше Кантор приветствует усилия Владимира Путина по снижению уровня антисемитизма и экстремизма в России

Рост антисемитизма в современном мире, вопреки распространённому убеждению, представляет собой опасность и угрозу далеко не только для еврейского населения, убеждён президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Распространение подобных ксенофобских идеологий и взглядов опасно для общества в целом, для тех базовых демократических ценностей и для законности, на которых строится жизнь большинства цивилизованных стран сегодня.
В год 75-й годовщины освобождения концентрационного лагеря Освенцим, Вячеслав Моше Кантор организовал в Иерусалиме проведение Пятого Всемирного форума памяти Холокоста. В отличие от предыдущих четырёх форумов, которые Вячеслав Моше Кантор проводил с 2005 года, форум 2020 года был посвящён не только проблеме сохранения исторической памяти, но и проблеме современного роста антисемитизма – угрозе, которой, казалось бы, не должно быть места в мире, который пережил Вторую мировую войну.
Уже сегодня рост антисемитизма чувствуют на себе порядка 80% еврейского населения Европы, что ведёт к утрате ими базового чувства безопасности, заявил Вячеслав Моше Кантор в ходе своей вступительной речи на открытии Пятого Всемирного форума памяти Холокоста. Президент ЕЕК также обратил внимание собравшихся представителей почти 50 государств на то, что антисемитизм является в какой-то степени объединяющей идеологией для многих радикальных и даже экстремистских групп, которые в остальном придерживаются даже противоположных мировоззрений. Учитывая это, а также те масштабы проблемы, которые рост антисемитизма приобрёл в последние годы, Вячеслав Моше Кантор призвал приравнять антисемитизм к экстремизму – как на уровне законодательства, так и на практическом уровне.
Законодательные изменения, к слову, Вячеслав Моше Кантор продолжает считать главным орудием в борьбе с подобными проявлениями. В отличие от силовых методов, таких как усиление охраны и так далее, законодательные меры имеют куда более долгосрочный эффект и в перспективе способны изменить само отношение общества к проблеме, к тому, что считается нормой, а что – нет.
Незаменимым в этом вопросе Вячеслав Моше Кантор считает обмен опытом между государствами. В частности, в своём выступлении он привёл в пример Россию и политику президента Российской Федерации Владимира Путина, который отличается бескомпромиссным и жёстким подходом к вопросу борьбы с экстремизмом. Это находит отражение и в ужесточении законодательства по борьбе как с антисемитизмом, так и с другими проявлениями ксенофобии, нетерпимости и экстремизма. Вячеслав Моше Кантор не исключает, что именно такой подход Владимира Путина и обеспечил России одно из последних мест в Европе по уровню антисемитизма.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен