О канализационной каболке: что из себя представляет, какие преимущества дает

Технологии в строительном сегменте не стоят на месте — в последние годы представлено множество материалов и техник, благодаря которым все становится на порядок быстрее и проще. Но есть и случаи, когда решение незаменимо и не требует более современных аналогов — таким является и канализационная каболка.
 

Под этим термином подразумевается канат из специальных волокон, дополнительно пропитанный битумно-смоляной мастикой. Здесь применяется состав Е-1. Он повышает антисептические и антикоррозионные свойства изделия, а за основу берется плетение из льна.

Применяется для соединения трубопроводов и канализационных стоков. На месте стыка создается уплотнение, которое не дает просачиваться жидкости, образовываться на примыканиях ржавчине. Также исключается активное размножение опасных микроорганизмов при подтекании.

Переходим к выбору

Все подвиды делят по нескольким параметрам. Это:

  • диаметр;
  • насыщенность пропитки;
  • устойчивость на разрыв.

Длина у каната может быть абсолютно разной, а вот диаметр изделий обычно составляет от 6 до 100 миллиметров против максимальных 50 у водопроводной, что дает возможность работать с трубами самого разного формата. Это могут быть как коммуникации в доме, так и трубопроводы, например, на очистных сооружениях.

Далее идет разделение на отжатую и не отжатую. Здесь все достаточно просто. Первый вариант погружается в ведро и сверху заливается большим количеством пропитки, чтобы постоянно находиться в нем и не пересыхать. А со второго снимают излишки и затем грузят в контейнеры. Одни можно хранить дольше, а другие не требуют отжима, и работы проходят в гораздо более чистом виде.

Что до устойчивости на разрыв, то она повышается с учетом диаметра, но должна составлять минимальное сопротивление в 27 килограмм. Вне зависимости от комбинации этих параметров, каболку укладывают в непрозрачные пластиковые ведра — так ее удобней всего хранить и транспортировать.

Еще немного о плюсах каната

Если вернуться к плюсам использования, то, помимо противогнилостных и коррозийных свойств, вам также предложат:

  • высокий коэффициент трения;
  • экологичность;
  • гидрофобность;
  • антистатичность;
  • биостойкость;
  • устойчивость к ультрафиолету.

 

Каболка не гниет и не пропускает влагу, имеет повышенную защиту от механического воздействия и не становится обиталищем для микробов, а служит при этом очень долго. 

Источник: Разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов - him-stroy.ru