Работники смогут добиться выплат задолженностей по заработной плате, обанкротив нанимателя

 

 

7 июля 2015 года был подписан закон под номером 186-ФЗ, который открыл возможность получить долги по заработной плате работникам, чей работодатель задерживает оплату более трех месяцев. Данный закон вступит в силу с 29 сентября, после чего работники нанимателей-должников смогут обанкротить фирму, объединившись для решения собственных проблем.

Кризис ударил по выплате заработной платы.

2015 год, ознаменованный как кризисный период, продемонстрировал неутешительную статистику в том, что касается неплатежей заработной платы работникам различных сфер. И количество компаний, перешедших из разряда добросовестных плательщиков в категорию жадных нанимателей, и общая сумма задолженностей по заработной плате по данным Росстата увеличились практически в полтора раза. При этом есть мнение, что реальные цифры гораздо больше, поскольку многие пытаются договориться со своими работниками и избежать их обращения  в трудовую инспекцию.

Порядка 2/5 всех зафиксированных долгов по заработной плате – «заслуга» различных обрабатывающих производств, а около трети – строительных предприятий. Согласно данным исследований, наиболее часто нарушения, касающиеся невыплаты заработной платы, встречаются в организациях, практикующих серые схемы начисления зарплат.

Принцип работы нового закона.

Если ранее подать заявление о банкротстве могли лишь юридические лица, в том числе не только кредиторы, желающие вернуть собственные средства, но и сама компания-должник, то новый закон позволяет работникам совместно подать в суд заявление о признании компании-должника банкротом. При этом понятие задолженности распространяется и на заработную плату, и на другие выплаты – например, выходные пособия.

Данный закон призван помочь работникам получить честно заработанные деньги, однако на практике сработает при наличии денег на необходимые выплаты у работодателя. Данные Росстата свидетельствуют о том, что только 42% из всего количества неплательщиков являются действительно банкротами; но в таком случае почему при наличии средств работники по нескольку месяцев не получают заработной платы? Дело в том, что оплата труда для многих работодателей является расходами вторичной важности, так что появляющиеся средства в первую очередь идут на более важные по мнению руководства нужды – например, на закупки необходимого для производства сырья, арендную плату и так далее.

Если работодатель действительно является банкротом, то обращение его персонала по поводу банкротства может и не сработать, так как процесс привлечения к субсидиарной ответственности потребует больших временных и финансовых затрат, к тому же может и не увенчаться успехом. Объединение пострадавших от невыплат сотрудников поможет снизить издержки, оплачивая процесс совместно, однако, несмотря и на этот факт,  эксперты считают, что возможностями нового закона после вступления его в силу будут пользоваться очень немногие. В качестве некоторых причин этому эксперты называют низкую правовую грамотность работников, опасение лишиться работы из-за обращения в суд, а также лояльность к работодателю.