Особенности возникновения и течения эндометриоза матки


Эндометриоз
– это специфическое гинекологическое заболевание, гормоно-зависимый процесс с точно не установленными причинами. При данной патологии формируется разрастание особых клеток, которые по строению идентичны эндометрию (внутренней поверхности матки) в атипичных областях, где в норме их быть не должно.

Точной причины эндометриоза на сегодня не выяснено, но безусловна роль гормональных влияний в силу того, что эндометриоз характерен для женщин репродуктивного возраста. У девочек, до начала полового созревания он не регистрируется. После наступления менопаузы очаги эндометриоза также исчезают. Кроме того, в развитии эндометриоза большую роль играет наследственность.

Эндометриоз матки

Наиболее часто эндометриозом поражаются гениталии женщины, в том числе и матка. При этой патологии очаги эндометриоза развиваются в области мышечного слоя или в области серозной оболочки. Это приводит к воспалительным процессам и нарушению в строении органа за счет его деструкции. Возраст, в котором выявляют эндометриоз матки, колеблется от 20 до 40 лет, когда концентрации гормонов наиболее велики, при наличии миомы матки риск эндометриоза существенно возрастает.

Основными проявлениями эндометриоза матки врачи называют болезненные ощущения в области малого таза, степень выраженности которых зависит от локализации очага и распространенности. Кроме того, могут существенно нарушаться менструальные функции, нередко возникает бесплодие. Процесс склонен к прогрессированию, поэтому, необходима его ранняя диагностика и полноценное лечение с целью улучшения качества жизни женщины и сохранения ее полноценных репродуктивных функций. Если беременность наступает на фоне эндометриоза, обычно она протекает благополучно, на фоне нее эндометриоидные очаги могут регрессировать.

Лечение эндометриоза

Самой основной проблемой данного заболевания является его эффективное лечение и восстановление фертильности женщины. В каждом случае, исходя из степени распространенности процесса, возраста пациентки и степени тяжести симптомов, план лечения разрабатывается индивидуально, учитывая также желание женщины в дальнейшем иметь детей.

Стоит сразу же отметить, что полное излечение эндометриоза невозможно, однако, правильно подобранная терапия может приводить к длительной и стойкой ремиссии.

Вполне хорошие результаты в начальных стадиях дает гормональное лечение эндометриоза. Если на фоне терапии снизились неприятные проявления, уменьшились очаги воспаления, и восстановилась способность к зачатию, можно считать такое лечение успешным. Если заболевание запущено, если женщина не планирует в дальнейшем беременность или ее возраст более 40 лет, может быть предложено хирургическое лечение эндометриоза. Во многих случаях врачи прибегают к комбинированной терапии, сочетающей в себе оба метода лечения.

Консервативная терапия

Показано такое лечение только при эндометриозе матки, при других локализациях оно не будет эффективным. Обычно назначаются гормональные препараты, подавляющие избыточное производство эстрогенов яичниками. К ним можно отнести длительный прием оральных контрацептивов с гестагенами и эстрогенами в составе. Могут также применяться чистые гестагены и андрогены, в зависимости от исходного гормонального профиля пациентки. На фоне приема гормональных препаратов проводится симптоматическое лечение – борьба с воспалением и болью, противоанемическая терапия.

Хирургическое лечение

Обычно его проводят после предварительного гормонального лечения или при его неэффективности. Суть вмешательства – устранение патологических очагов с минимальным влиянием на здоровые ткани матки. Сегодня практикуются щадящие лапароскопические методики, которые позволяют максимально щадящим образом устранить очаги эндометриоза, сохранив функциональность органа. Применяют электрокоагуляцию очагов, эмболизацию сосудов, питающих патологические очаги, абляцию эндометрия (аналог внутриматочного выскабливания). Только в случае тяжелого и обширного поражения и решения женщины о том, что она не планирует более детей, может быть показанием к удалению матки вместе с всеми патологическими очагами.