Электрический тельфер: устройство и техника безопасности

Любой технологический процесс на производстве сопряжен с перемещением грузов. Для механизации данной операции был изобретен тельфер или электрическая таль. Его прообразом послужила ручная таль, которую модернизировали, оборудовав электроприводом. Задача, выполняемая грузоподъемным устройством, заключается в поднятии груза и перемещении его на некоторое расстояние.

Применение тельфера и задействование его в процессе транспортировки позволяет повысить производительность труда, заменить ручную транспортировку на механизированную и оптимизировать производственный процесс, за счет чего снизить время, необходимое для выполнения производственных операций.

Устройство электрической тали

Применение тельфера возможно как в качестве самостоятельного механизма, так и в комплексной конструкции грузоподъемного устройства в составе мостового крана, за счет чего достигается снижение трудоемкости процесса перемещения грузов.

Электрический тельфер, купить который можно на сайте  btkran.com, имеет в своем составе следующие элементы:

  • электродвигатель;
  • редуктор;
  • барабан для наматывания каната;
  • тормоз;
  • грузозахватное устройство.

Согласно своим конструктивным особенностям тельфер может как поднимать и опускать грузы, так и переносить их на расстояния при грузоподъемности до 20 т и вылете до 36м. Для перемещения груза по вертикали может быть задействован трос или цепь. Предусмотрена возможность использования устройства как под крышей, так и на открытых площадках.

Классификация

В зависимости от возможностей агрегаты разделяются на стационарные и передвижные:

  • Стационарные рассчитаны только на подъем и опускание грузов, и не имеют в своем составе транспортировочной тележки.
  • Передвижные агрегаты в своем составе имеют специальную передвижную платформу, с помощью которой осуществляется передвижение агрегата.

В зависимости от массы перемещаемых грузов разделяют несколько режимов нагрузки в диапазоне: легкий – очень тяжелый.

Для особых условий эксплуатации выпускают тельферы со специальными характеристиками: для агрессивных и взрывоопасных условий работы.

Сфера применения электрической тали очень обширная: от цехов производственных предприятий до использования в бытовых условиях. Возможность агрегата многократно поднимать грузы и перевозить их на расстояния делает его незаменимым помощником человека.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен