Клининговые выставки не теряют своей востребованности

 


Рынок клининговых услуг в Санкт-Петербурге не теряет своих позиций, на что косвенно указывает и востребованность площадок для решения насущных вопросов участниками отрасли. Так, на следующую весну запланировано проведение сразу двух значимых регулярных мероприятий. В марте в Петербургском СКК пройдет XV Международная специализированная выставка индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa-2017», а в апреле в «ЭКСПОФОРУМЕ» состоится XIX Международная выставка оборудования и материалов для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки и стирки «CleanExpo St. Petersburg-2017».

 

Обе встречи ожидают наплыва участников, которых с каждым годом на рынке становится все больше. Несмотря на некоторый спад в отрасли в прошлом году в свете уменьшения количества коммерческих площадей, ставшего следствием экономического кризиса в стране, молодые компании активно пробуют свои силы в данном направлении.

Общероссийское снижение объема рынка клининговых услуг составило, по оценкам аналитического агентства BusinesStat, 3,2% относительно 2014 года, зато по запросам типа «уборка квартир Казань стоимость» стали выходить более высокие показатели: здесь отмечен рост на 16,2% до отметки 152,6 руб. за кв. м площадей. Рост цен обусловлен как сохранением достаточно высокого спроса на услуги профессионалов, так и девальвацией отечественной валюты с сопутствующим подорожанием импортных моющих средств, клинингового оборудования, без которых компании серьезного уровня просто не могут выжить в своем сегменте. Натуральный объем рынка, за счет которого и снизились общие показатели, показал годовой спад в виде 16,7%, в результате чего размер обработанных специалистами площадей жилых и коммерческих объектов составил 526,9 млн. кв. м.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен