В Петербурге представили итог 47-летней эволюции футбольного мяча

Дизайн спортивного снаряда вдохновлен «красотой игры» и «драгоценными камнями».

 

На прошедшем матче-открытии Кубка конфедераций в Петербурге, завершившегося победой россиян над новозеландцами, представили новый футбольный мяч. Ему дали «русский» дизайн и название – Krasava, передает корреспондент «Конкретно.ру».

Как заявляют организаторы турнира, внешний вид мяча вдохновлен «красотой игры» и «драгоценными камнями». Графический рисунок имеет сочетание красного и черного цветов и выполнен в виде трещин и расколов. Зрители впервые увидели спортивный снаряд на церемонии открытия 17 июня, а затем и в действии. Российские футболисты на стадионе «Санкт-Петербург» смогли отправить два безответных мяча в ворота сборной Новой Зеландии.

Стоит отметить, что в XX веке долгое время на международных чемпионатах не было официального мяча. В играх использовали только те снаряды, которые подходили по весу и диаметру окружности требованиям FIFA. Как правило, каждая из национальных сборных брала с собой мяч, который использовали в одном из двух таймов. Произведены мячи были из темной кожи, поэтому на телевизионных черно–белых трансляциях они сливались с серым фоном. Революцию сотворили в Мексике в 1970 году. В изготовлении мячей стали использовать синтетические компоненты. Мячи белого цвета стали заметнее и легче, что усложнило траекторию полета.

Интересно, что во время мачта-открытия Кубка конфедераций в Петербурге мяч то и дело после рикошетов вылетал на трибуны – прямо в руки к зрителям. Некоторые из них пытались забрать снаряд домой в качестве сувенира. Однако по нынешним правилам FIFA запрещается менять мячи без необходимости. Возвращали в игру спортивные снаряды болл-бои – подаватели мячей. Более сотни мальчиков и девочек в возрасте от 12 до 17 лет были отобраны среди победителей турнира «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola», самого массового турнира для непрофессиональных футболистов в России, способствующего популяризации футбола в стране. Они прошли специальную подготовку под руководством тренеров FIFA: ведь вовремя поданный мяч, сохранивший футболисту лишние пару секунд, может привести к заветному голу. Кроме того, это хорошая возможность юным футболистам увидеть звезд мирового футбола на расстоянии вытянутой руки. Участники «Кожаного мяча» 2017 смогут стать болл-боями на главном футбольном первенстве следующего года – Чемпионате мира по футболу FIFA 2018.

Напомним, Кубок конфедерации-2017 проходит в четырех российских городах – Москве, Петербурге, Сочи и Казани – с 17 июня по 2 июля. Финал состоится на стадионе «Санкт-Петербург».