В укрепление Конюшенного ведомства "вольют" 72 млн рублей

Памятнику архитектуры обновят фундамент, кровлю и перекрытия.

 

ГБУ «Государственный музей истории Санкт-Петербурга» объявил два конкурса, призванных сохранить Конюшенное ведомство в его нынешнем виде: 34,9 млн рублей пойдут на укрепление перекрытий, сводов монье и купола, 37,4 млн рублей – на укрепление фундамента. Конкурсная документация опубликована сегодня, 10 июля, на сайте госзакупок, передает корреспондент «Конкретно.ру».

На первоочередные противоаварийные мероприятия подрядчику будет отводиться в общей сложности 4 месяца после получения разрешения КГИОП на производство работ. В частности, работы предполагают колонковое бурение скважин станками с электродвигателем, инъекционное усиление кладки в местах опирания балки на стену и прочее.

В общей сложности Смольный собирается потратить на реставрацию Конюшенного ведомства 1 млрд рублей. В результате там будет организовано культурное пространство: с концертной площадкой, галереей и амфитеатром. В 2010 году петербургские власти отдали исторический объект под отель. Но между чиновниками и инвестором («Оранж девелопмент») возникли разногласия, которые закончились расторжением договора аренды.

25 мая 2017 года в Конюшенном ведомстве прошла первая выставка – там открылась «Большие картины» из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в состав которого он вошел. На церемонии присутствовал губернатор Петербурга.

Напомним, комплекс зданий Императорского конюшенного ведомства был построен в 1719-1734 гг. (архитектор Николай Гербель). В состав комплекса входили гараж для карет с гербом дома Романовых, а также церковь Спаса Нерукотворного образа. В 1817-1823 гг. прошла реконструкция комплекса под руководством архитектора Василия Стасова.

После 1917 года в комплексе располагаются клуб конного отряда ГПУ, отделение милиции, ГАИ Дзержинского района. В 1948-1951 гг. проходит частичная реставрация. В 1980-е гг. здесь находятся ЛПО транспортно-экспедиционных агентств, Отдел изысканий Ленинградского отделения института «Гидропроект». В 2000-е гг. - Управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, музей мотоциклов. В настоящее время объект не используется за исключением церкви.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен