Красть или не красть?

Решать в соцсети нравственные вопросы жителей Тосно побудила информация о земляках, по ночам таскающих асфальтовую крошку – для засыпки ям на дороге к своему дому.

 

Дискуссия в группе ВКонтакте «Тосно» разгорелась после публикации на стене фотографии, на которой запечатлены неизвестные, отсыпающие в багажник машины привезенную для ремонта улицы асфальтовую крошку.

«Вот почему мы живем так, как живем. Люди ночью тырят асфальтовую крошку, а потом что-нибудь будет не доделано, а мы будем ходить и ругаться. Начинать нужно с себя», - такой подписью аноним снабдил снимок.

В разгоревшейся дискуссии мнения о том, красть или не красть, разделились примерно пополам, передает корреспондент портала «Конкретно.ру». 

«Потому что дорог в частном секторе нет, и их не подсыпают, а которые есть, уже более 20 лет не ремонтировались. Люди таскают крошку, чтобы во дворе ямы засыпать, а не в квартире асфальт положить.  Нас государство заставляет так жить! Рыба гниет с головы!» - выразил мнение тех, кто оправдывает подобные незаконные действия, Валерий. Сторонники подобного взгляда пишут о том, что годами и десятилетиями платят налоги и не могут дождаться ремонта на своей улице. Одна из пользовательниц даже написала, что ее сосед привез «левую» асфальтовой крошки и заложил огромную яму у дома, и все ему только благодарны.  А Анна интересуется адресом, где можно «урвать» асфальтовой крошки, чтобы засыпать ямы на дороге в своей деревне.

 «Я вот тоже б набрала - во дворе невозможно ездить, если ты не на танке! А налоги платим все. Ничего плохого люди не делают, молодцы, какой-то двор стал немного ровнее», - убеждена Светлана.

Противники подобной точки зрения возражают, что восстанавливать справедливость воровством – последнее дело. Некоторые делятся опытом по приведению дороги в порядок за собственные деньги. Но очевидно, что такой метод подходит далеко не всем.

«Начинать явно надо с себя, вот только народ привык, что если не ты, то тебя. Явно не люди дороги в такой хлам превращают, а налоги платим, вот и пытаемся урвать что получится, чтоб хоть чуток денег отбить. Больная тема, глубокая и обидная для нашего народа. Мы уже не считаем нужным жить по совести, и самое печальное, это проявляется во всем », - грустно констатировала  Ирэна.  

Но в чем сходятся все участники дискуссии – это в осуждении местных чиновников за недобросовестное отношение к своим обязанностям, так как дороги в Тосно не выдерживают никакой критики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен