В Петербурге 98 памятников деревянного зодчества требуют безотлагательных мер по ремонту и восстановлению

Из 263 объектов деревянной архитектуры только 22 не требуют особого вмешательства.

 

Сегодня в Смольном прошло совещание по вопросам сохранения объектов деревянной архитектуры Петербурга и пригородов.

Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе городской администрации, общее количество памятников деревянной архитектуры на территории Санкт-Петербурга составляет 263 объекта, из них 100 находятся в частной собственности, 135 в собственности города и Российской Федерации, в отношении 28 объектов отсутствуют сведения о собственности (по данным ФГИС «Единый государственный реестр недвижимости»). При этом мониторинг, проведенный КГИОП, показал, что 98 объектов деревянного зодчества требуют первоочередных мер по ремонту и восстановлению, 134 – нуждаются в систематическом наблюдении, и только 22 объекта не требуют особого вмешательства, их состояние не вызывает тревоги.

В рамках подпрограммы «Наследие» госпрограммы Санкт-Петербурга «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге» на 2015 2020 гг.» ведутся работы на объекте культурного наследия «Деревянное здание оранжереи у дачи В.Ф.Громова с садом, оградой» на улице Академика Павлова, а также церкви Святого Спиридония Тримифунтского» в г. Ломоносове.

Участники совещания были единодушны во мнении, что мероприятия по сохранению деревянного зодчества Петербурга не терпят отлагательств. «Деревянная часть нашего культурного наследия находится в катастрофическом состоянии. Если не сделаем сейчас, не сделаем никогда по понятным причинам. Действовать нужно быстро, решительно, но и осмотрительно, конечно», – сказал председатель Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик.

По поручению вице-губернатора Игоря Албина предстоит в кратчайшие сроки определить имущественный статус всех объектов и в дальнейшем выйти на разработку концепции приспособления объектов деревянной архитектуры Петербурга с учетом их функционального назначения под современное использование.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен