Контрольно-счетная палата выявила грубые нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ

Договор на музейные ценности Смольный заключил не с епархией, а приходом Сампсониевского собора. Также договор на музейные ценности не был утвержден Минкультом, что является обязательным условием передачи.

 

Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга выявила нарушения при передаче Русской православной церкви (РПЦ) музейных ценностей, расположенных в Сампсониевском соборе. Ранее с указанием о том, что процесс передачи петербургских собора церкви проходил с нарушением закона, в различные ведомства обращался глава парламентской комиссии по культуре Максим Резник.

В ответе КСП на запрос парламентария говориться, что проверка документов показала, что Сампсониевский собор был передан церкви в отсутствие предусмотренных законом условий. Указанные в обращении депутата нарушения при передаче РПЦ Самсониемвского собора при проверке КСП подтвердились. Так договор на музейные ценности Смольный заключил не с епархией, а с другим юридическим лицом − приходом Сампсониевского собора. Также договор на музейные ценности не был утвержден Минкультом, что является обязательным условием передачи. Данные нарушения, по мнению КСП, ставят под вопрос законность передачи собора.

Следует отметить, что депутат также направил обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность позиции Смольного, а именно вице-губернатора Михаила Мокрецова, который заявил в ответ на претензии Максима Резника, что приход является «каноническим подразделением» епархии в соответствии со своим уставом, поэтому нарушений при передаче музейных ценностей не усматривается. «Россия — светское государство и при регулировании правоотношений необходимо руководствоваться не уставом религиозной организации, а Гражданским кодексом, который не предусматривает такого понятия, как «каноническое подразделение», − сообщил «Конкретно.ру» депутат Максим Резник.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен