В Сосновом Бору пройдет акция по раздельному сбору мусора

Прием организуют волонтеры движения «РазДельный сбор».

 

4 ноября с 12 до 14 часов всех, кто хочет помочь природе раздельным сбором мусора, ждут на проспекте Героев, 61 А, у клуба «Энергия». Для переработки принимаются полиэтиленовые пакеты, упаковки «тетра-пак», металл и некоторые виды пластика. Организаторы приема надеются, что сдатчики вторсырья сами разберут его дома по видам, но тем, кто только подключился к движению по раздельному сбору мусора, объяснят, что и как нужно сдавать и помогут разобрать. Упаковку нужно подготовить – очистить от остатков пищи, снять этикетки с консервных банок, сплющить бутылки и банки, а «тетра-паки» можно даже разрезать, чтобы уменьшить объем.

Как сообщила местному изданию «Маяк» Александра Яковлева, координатор движения «РазДельный сбор», волонтеры собирают не мусор для вывоза на полигон (для этого нужна лицензия), а вторсырье, которое затем увозят на мусороперерабатывающий завод в Петербург. Эксперты считают, что без поддержки государства организовать полноценный раздельный сбор невозможно. Например, энтузиасты не собирают  шины или отходы первого уровня опасности, потому что у них нет лицензии на такую деятельность.

Напомним, что прошедшим летом губернатор Ленобласти  подписал распоряжение о создании государственного казенного учреждения «Центр Ленинградской области по организации деятельности по обращению с отходами». ГКУ будет развивать и совершенствовать систему обращения с отходами, в том числе и организовывать раздельный сбор мусора, его переработку, упрессовку и утилизацию. Кроме того, центр будет отвечать за обезвреживание и захоронение отходов производства и потребления, сообщает корреспондент «Конкретно.ру».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен