«Новости малого бизнеса»: Ситуация с нелегальной торговлей в Петербурге признана катастрофичной

Как передает из Мариинского дворца корреспондент портала «Новости малого бизнеса», депутаты городского парламента не нашли решения этой болезненной  проблемы.

 

В пятницу участники постоянной комиссии Комитета по законодательству городского ЗакСа ознакомились с результатами осмотра городских ярмарок, а также заслушали представителей МВД и чиновников. К сожалению, выяснить, почему при обилии профильных структур нелегальная деятельность хорошеет и расцветает с каждым днем, законотворцам не удалось. Оказалось, что каждое ведомство несет ответственность в пределах своих полномочий, но их суммарные усилия не дают заметных результатов.

Участникам заседания продемонстрировали видеозапись работы теневых торговых зон около станции метро «Проспект  Ветеранов», а также ряда ярмарок Невского и Кировского районов.

«Товары реализуются в сомнительной упаковке. На территории ужасающая антисанитария. Продукты передают в тех же перчатках, в которых берут деньги. Даты изготовления товаров нет. Консервы просрочены. Бытовые удлинители валяются открыто на асфальте, а вот здесь - прямо в воде!» - прокомментировал видеозаписи депутат Александр Рассудов.

«Эти ярмарки легальны, они есть в Реестре. Но какая же задача стоит перед ними? Утилизировать просроченную продукцию?» - удивились парламентарии и переадресовали вопрос представителям профильных структур.

Заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства Лидия Громова пояснила, что ярмарки находятся на частной территории, следовательно, запретить их невозможно.

«Но за мероприятиями должны следить представители Роспотребнадзора и районных администраций», - добавила спикер.

Оказалось, что избавить город от откровенных нелегалов так же сложно, как победить антисанитарию в пределах территории народной торговли.

«У меня заканчиваются комментарии! Наблюдая все эти сонмища нелегальных НТО, кофемобилей и автолавок, возникает один вопрос - где правоохранительные органы? Каждый раз, когда я вижу, как нелегалы торгуют у станции метро, я подхожу к полицейским. Ответ всегда один: «это не к нам». А к кому тогда? Хотелось бы услышать МВД!» - возмутился первый заместитель председателя Комитета территориального развития Санкт-Петербурга Тельман Акавов.

Однако на старшего инспектора 2-го отдела Центра организации применения административного законодательства  Александра Попова возмущение чиновника впечатления не произвело. 

«Давайте тогда определимся с нашими полномочиями. Мы-то с ними определились уже давно, - заметил полицейский. - С правовых позиций мы имеем возможность привлекать граждан за ведение предпринимательской деятельности без регистрации. По этой статье было составлено около пяти тысяч протоколов. Также полиция может составлять протоколы по статье «самовольное занятие земельного участка», чем она и занимается. Все рассмотренные здесь случаи - не совсем к нам».

Между тем у депутатов возник другой вопрос: почему по делам об административных правонарушениях проверяющие не применяют такую обеспечительную меру, как изъятие товара?

Александр Попов вновь пояснил - вопрос не к ним, поскольку такие полномочия не предусмотрены Конституцией. Представитель Комитета по вопросам законности Михаил Ходячев сообщил, что из 8500 составленных протоколов изъятие применялось 600 раз. Однако мера не может распространяться на скоропортящиеся товары, поскольку после оплаты штрафа их необходимо вернуть владельцу.

«А если административная комиссия состоится через месяц? В каком состоянии мы все вернем?» - объяснил чиновник.

Оказалось, что проблемы с изъятием  товара испытывает и Комитет по контролю за имуществом, но  уже по причине недостатка полномочий.

Пресечь торговлю теневых коммерсантов не в состоянии и Роспотребнадзор. Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Галина Герцева пояснила, что проверять товар нелегальных торговцев, ведомство не может: в компетенции Управления исключительно контроль качества продукции ИП и юрлиц...

По итогам заседания депутаты решили создать рабочую группу, которая займется исследованием и законодательным регулированием болезненного для города вопроса. Однако Тельман Акавов оценил подобные заседания как бесперспективные, пока к процессу не подключатся правоохранительные органы.

«Сегодня я от них по-прежнему ничего не услышал», - развел руками чиновник.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен