"Новости малого бизнеса": Когда Иван Грозный жил в Эрмитаже и почему Ленин был китайцем?

Безграмотные гиды-переводчики туристических групп из Китая, переименовав себя в «сопровождающие», несут околесицу.

 

За последние годы турпоток из Китая вырос в разы благодаря безвизовым соглашениям между нашими странами. В результате в Санкт-Петербурге сформировался огромный закрытый рынок, на котором китайские предприятия оказывают транспортные, информационные, гостиничные услуги и услуги по сопровождению для своих соотечественников. Часть этого рынка (например, гидов-переводчиков) находится в очевидно нелегальной зоне, поскольку его игроки не являются профессионалами экскурсионной сферы. Поэтому на экскурсиях для китайских туристов можно услышать пассажи про исторических персонажей, перепутанных во времени и пространстве, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».

Как рассказал исполнительный директор "Ассоциации содействия русско-китайскому туризму" Роман Лыжин, сегодня в нашем городе появились даже магазины и сувенирные лавки закрытого типа, которые открывают двери исключительно "для своих".

"По такому же принципу работают некоторые рестораны. Появляются новые проекты, где нет даже упоминания о переводчиках, зато есть "сопровождающие", и под этим словом понимается все, что угодно. Очевидно, ситуация выходит из-под контроля и нуждается в регулировании", - констатировал эксперт.

Понятие "сопровождающий" действительно не тождественно гидам-переводчикам, однако оно прописано во всех соглашениях между нашей страной и Китаем. Сопровождающие должны в обязательном порядке вести туристические группы до границы и передавать их "на руки" гидам. Но реалии таковы, что не всегда услуга, оказываемая гостям китайскими фирмами, предполагает наличие гида-переводчика. Почему так происходит- это вопрос к туристическим компаниям. Об этом в ходе XV форума субъектов малого и среднего предпринимательства рассказала заместитель председателя Комитета по туризму Нана Гвичия.

"Изменить данную ситуацию можно только путем внесения изменений в соглашения между странами. Очевидно, что все это сложилось из-за несогласованности. Например, нас совершенно не устраивает отсутствие прописанных маршрутов для туристов, и это тоже необходимо менять. Если мы будем иметь на руках маршруты, то вопросов, почему та или иная группа находится в конкретном месте, не возникнет", - пояснила чиновница.

Тезис о необходимости изменений на законодательном уровне высказала и глава Общественного совета по развитию малого предпринимательства Елена Церетели. Советом было сформировано предложение к ИОГВ о необходимости внести законодательную инициативу, по которой правом сопровождать группы из Китая, будут наделены исключительно гиды-переводчики с российским гражданством. Также для них предлагается ввести институт обязательной аттестации.