"Новости малого бизнеса": Пройти таможню станет легче

На прошедшем в Петербурге форуме малого и среднего предпринимательства было объявлено о «10 шагах навстречу бизнесу» и упрощении таможенных операций.

 

Изменения Таможенного кодекса обсудили за круглым столом «Международный бизнес для МСП: экспорт, импорт, международные коммуникации», прошедшим в рамках XV форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга.

Основным докладчиком выступила заместитель генерального директора ГК «Балтика-ТрансКК» Ирина Капитанова. Сообщив о том, что экспорт товаров и услуг из России за 9 месяцев текущего года вырос со 190 в 2016 году до 255 млрд долларов в нынешнем, она отметила, что ныне 34,8% этого потока - доля несырьевого экспорта. Подчеркнув, что несмотря на все санкции, экспорт российской продукции растет, докладчица выразила надежду, что новый Таможенный кодекс ЕАЭС, вступающий в силу с 1 января 2018 года, будет еще более способствовать экспорту-импорту товаров, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».

По информации Ирины Капитановой, в новый кодекс введены 13 новых понятий: «вводные суда», «денежные инструменты», информационные ресурсы таможенных органов», «искусственные острова», «международные договоры государств-членов с третьей стороной», «меры защиты внутреннего рынка», «меры таможенно-тарифного регулирования», «наличные денежные средства», «предварительная информация», «сооружения, установки», «таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде платежа», «таможенные пошлины, налоги, взимаемые по единым ставкам», «транспортные средства для личного пользования». Но главное в том, что он серьезно упрощает и ускоряет проведение таможенных операций. Документооборот, как и взаимодействие с владельцем товара, переводится в электронный формат. Сокращается перечень документов, требуемых ранее для представления, таможенная служба большинство нужной информации соберет в Интернете. Фактически требуется только представление таможенной декларации. Все операции совершаются автоматически. Сокращается взнос таможенных брокеров с 1 миллиона до 500 000 рублей.

Заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов – начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Северо-Западного таможенного управления Екатерина Ладынина подтвердила, что новый кодекс юридически закрепляет возможность для участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) при наличии электронной цифровой подписи совершать большинство операций со своего компьютера через Интернет, взаимодействуя с информационной системой таможенного органа. По ее словам, участник ВЭД будет избавлен от необходимости представлять таможенному органу документы, на основании которых была заполнена электронная декларация. «Предъявлять документы придется только в тех случаях, когда сработают профили риска, и это будут только те документы, которые определит информационная система, а не сотрудник таможни», - подчеркнула представитель СЗТУ.

Большое внимание в новом кодексе уделяется уполномоченному экономическому оператору (УЭО), порядку включения в реестр УЭО, упрощениям в отношении УЭО (17 упрощений), порядку реализации, к примеру, механизмов выпуска товара до подачи таможенной декларации. «Новый кодекс, - утверждает она, -  максимально переносит таможенный контроль на этап после выпуска товаров, а также предоставляет возможность воспользоваться рядом отсрочек по уплате таможенных платежей. В ряде случаев решения о регистрации декларации на товары, сама регистрация, а также решение о выпуске товаров могут приниматься информационными системами автоматически, без участия инспектора».

О том, какие меры принимает Федеральная таможенная служба (ФТС) для улучшения предпринимательского климата, рассказал начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий СЗТУ Станислав Шкленский. По его информации ключевым показателем программы «10 шагов навстречу бизнесу», принятой ФТС, является автоматизация всех процессов и ограничение непосредственных контактов участника ВЭД с инспектором таможни. «В частности, к 2020 году 95% электронных деклараций будут регистрироваться в центрах электронного декларирования, - говорит он. – К концу 2017 года эта цифра составить всего 20%». Как уже говорилось выше, почти все операции в скором времени переведут в электронную плоскость. Но уже сегодня на сайте ФТС можно найти много полезной информации, а также обзавестись личным кабинетом.