«Новости малого бизнеса»: Городские депутаты инициируют запрет продажи спиртного в жилых домах

Соответствующий законопроект разработал глава Комитета по законодательству Денис Четырбок, сообщают «Новости малого бизнеса».

 

Законодательное собрание Санкт-Петербурга планирует в ближайшее время рассмотреть законопроект, запрещающий торговать алкоголем в жилых домах. Как сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», законопроект был внесен на рассмотрение петербургского парламента еще в сентябре 2017 года главой Комитета по законодательству Денисом Четырбоком. Однако в повестку дня пленарного заседания документ так и не включили: он отправился на процедуру оценки регулирующего воздействия. Инициатива предлагает запретить торговлю алкоголем как непосредственно в жилых домах, так и в отдельных зданиях, расположенных во дворе.

По словам Четырбока, магазины, распространяющие спиртное вблизи жилых парадных, создают неблагоприятную обстановку: возле них собираются пьяницы, возникают драки. Постоянные покупатели алкоголя шумят и нарушают покой местных жителей. Кроме того, автор инициативы уверен: отсутствие спиртного в шаговой доступности от дома снизит количество пьяных правонарушений в целом.

По мнению участников рынка, напротив, пользы от законопроекта нет, а вред – ощутим, и для бюджета – в том числе. Союз российских пивоваров направил бизнес-омбудсмену Северной столицы Александру Абросимову письмо, где подробно расписаны убытки, которые понесут отраслевые предприятия и городская казна в случае принятия законопроекта. В частности, запрет на торговлю алкоголем в жилых домах и дворах приведет к значительному снижению объемов производства – на 600 декалитров в год,  в связи с чем налоговые отчисления от пивоваров упадут на 126 миллионов рублей.

В схожем письме от руководства компании «Балтика» говорится о 63 миллионах убытков для бюджета и 1000 торговых точек, которым придется закрыться из-за запрета. Отмечается, что основной удар придется по несетевым продовольственным магазинам.

Что касается количества правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, эксперты отмечают, что ситуация может только усугубиться. По словам главы Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, ограничение доступа к легальному алкоголю приведет к росту спроса на нелегальный.

Помимо законопроекта о торговле в жилых домах, в 2018 году парламентарии рассмотрят еще несколько инициатив, связанных с ограничениями на продажу спиртного. Среди них – законопроект об увеличении уставного капитала для ритейлеров, а также запрет на продажу алкоголя в бутылках по ночам. Последний документ разработан в целях борьбы с магазинами-барами, обходящими закон о распространении спиртного в темное время суток при помощи ресторанной лицензии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен