"Новости малого бизнеса": Петербург социально более устойчив, чем Россия в целом

Например, число россиян, потерявших работу в 2018 году, увеличится. Но эти негативные процессы обойдут Северную столицу стороной.

 

Президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек прогнозирует рост безработицы в России в 2018 году. Об этом он заявил сегодня на экспертной конференции, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
По его словам, негативные процессы начнутся во второй половине этого года. Вопросы трудоустройства высвобожденных трудовых ресурсов лягут на плечи регионов, однако у многих из них отсутствуют денежные средства на решение этой проблемы. Следовательно, федеральный центр должен оказать помощь субъектам РФ, чтобы смягчить негативные последствия роста безработицы.
«У нас считают, что все люди могут заниматься малым бизнесом. Учитывая, что малый бизнес является высоко-рискованной сферой, то этим видом деятельности может заниматься не более 10-15% людей», — сказал эксперт, говоря о вариантах трудоустройства новых безработных.
Что касается Санкт-Петербурга, то в городе на Неве один из самых низких уровней официально зарегистрированной безработицы. Для Северной столицы безработица не является острой проблемой, так как экономка города многопрофильная, диверсифицированная, отметил Александр Ходачек. Больше всего к безработице подвержены промышленные города и моногорода. В качестве примера президент НИУ ВШЭ привел город Тольятти, где из 700 тысяч населения 35% связаны с «АвтоВАЗом».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен