«Новости малого бизнеса»: Борис Титов спорит с Алексеем Кудриным

Кандидат в Президенты РФ и лидер «Партии Роста» Борис Титов представил свою экономическую программу развития страны, сообщает портал «Новости малого бизнеса».

 

Программа  «Стратегия Роста» представлена на заседании «Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга». Как сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», предоставляя слово Борису Титову, президент СПП СПб Анатолий Турчак напомнил, что в ноябре свою программу развития представлял руководитель ЦСР (Центр стратегических разработок) Алексей Кудрин. Обе эти программы лягут на стол Президенту страны, который и примет решение, по какому пути двигаться стране в будущее.

Борис Титов акцентировал внимание на различиях двух программ. По его словам, Алексей Кудрин предлагает продолжить движение в том же направлении экономической политики, что реализовывалась в стране последние 17 лет. «Ее суть - в жестком регулировании финансовой системы, - пояснил докладчик. – И она хороша, когда с экономикой все в порядке и ВВП растет. В нашей же ситуации серьезного кризиса необходимо мягкое регулирование. Через это прошли все цивилизованные страны». По его информации, США уже в 2009 году пошли на кардинальное снижение кредитной ставки, практически -  обнуление, чтобы бизнес развивался. В результате сейчас их ВВП растет на 3% в год, а Россия отстает от этой страны в 32 раза.

Мягкое регулирование, по Борису Титову, это не только понижение кредитной ставки Центробанка до 1% и менее, но и вливание денег в бизнес через фонды, подобные Фонду развития промышленности. Причем, государство должно потратить на это более 2 трлн рублей. «Нам нужно 4-5 аналогичных фондов, -  сказал он, - Фонд развития сельского хозяйства, Фонд развития инноваций и т.д.. Кроме того, ипотеку нужно выдавать под 5% годовых. В этом случае объем жилищного строительства вырастет в 2 раза».

Помимо финансового давления лидер «Партии Роста» обозначил еще две большие проблемы: экспортно-сырьевая экономика и социальное неравенство. По его мнению, озвученные президентом данные о 20 млн бедных не совсем верны. «В этих 20 миллионах прячутся 15 миллионов теневых предпринимателей, - заявил федеральный бизнес-омбудсмен. – Чтобы вывести бизнес из тени, необходима экономическая определенность, которой в стране нет и без которой малый бизнес легально существовать не может. Экономическая определенность – это стратегия, необходимая России, стратегия Роста».

В обсуждении доклада участвовали директор Института нового индустриального развития им.С.Ю.Витте, Президент Вольного экономического общества России, первый вице-президент СПП СПб Сергей Бодрунов, председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб Елена Церетели, генеральный директор Научно-Производственной Корпорации«Механобр-техника» Леонид Вайсберг, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров и генеральный директор НПО «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен