"Новости малого бизнеса": Ума палата

Три торгово-промышленные палаты в Петербурге – хорошо, а одна – еще лучше. Так рассудило депутатское большинство, решив упразднить «лишние» ТПП в Северной столице.

 

Депутаты городского парламента на пленарном заседании в среду, 14 февраля, приняли законопроект «О Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате», подготовленный комитетом по законодательству ЗакСа.

 - Документ определяет статус ТПП и направления работы, - рассказал глава комитета Денис Четырбок. - В частности, он наделяет старейшее объединение петербургских предпринимателей правом участвовать в подготовке законодательных инициатив, которые затрагивают интересы бизнеса. Участвуя в обсуждениях законопроектов, предприниматели могут выражать свою позицию и отстаивать свои интересы. Региональный закон о торгово-промышленной палате еще раз подтверждает заинтересованность властей в активном диалоге с бизнесом, убеждал коллег Дениса Четырбок. «Но так как все мы живем в одном городе, то небольшие ТПП, например, в Пушкине, надо закрыть». Вместе с тем, депута подчеркнул, что торгово-промышленная палата – это не орган власти, а институт самоорганизации промышленников, что соответствует и здравому смыслу, и мировой практике.

Михаил Амосов поинтересовался, улучшится ли предпринимательский климат в городе от появления данного закона и зачем ликвидировать ТПП Пушкина и Кронштадта, которые также могли бы блюсти интересы бизнеса на уровне муниципалитетов, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». На первый вопрос ответ был более чем предсказуем: «Узнаем, когда закон начнет действовать». Что касается маленьких ТПП, то, по мнению, Дениса Четырбока, они не несут никакой пользы, так как в них мало членов.

Планируемой ликвидацией ТПП двух районов возмутилась Ирина Иванова: «В России 200 торгово-промышленных палат, есть в их числе и малочисленные. И никому они не мешают. Зачем закрывать?». Ее коллега по фракции Александр Рассудов напомнил притчу о прутьях и венике. По его мнению, одна палата полезнее трех. Законопроект приняли в первом чтении большинством голосов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен