Администрация Президента заинтересовалась выселением «Лицедеев»

Петиция с обращением к Путину набрала уже больше 50 тысяч подписей.

 

Сотрудники Администрации Президента начали знакомиться с материалами судебных дел, по которым петербургскому театру «Лицедеи» грозит выселение из МФК «Толстой-сквер». В начале 2018 года артисты обратились к президенту России с просьбой защитить театр-мим, опубликовав открытое письмо. Петиция на сегодняшний день собрала больше 50 тысяч подписей. Эту информацию корреспонденту «Конкретно.ру» подтвердил директор и художественный руководитель театра «Лицедеи» Виктор Соловьев.

«Интересуются (администрация президента – прим. ред.) документами, фактическим материалом – что происходит. Есть отклики из Москвы и Петербурга. Пока что конкретных фамилий называть не хотел бы – некорректно», - поясняет Соловьев.

Конфликт между театральной труппой и застройщиком ЗАО «И-Инвест» тянется с 2013 года. Собственник МФК «Толстой-сквер» проявляет попытки разорвать договор аренды с артистами. В первом «раунде» театру через судебные инстанции удалось отстоять помещения. Но в 2017-м собственник здания стал увеличивать арендную плату. Согласно договору, который был заключен на 49 лет, арендная плата может увеличиваться с учетом «коэффициента-дефлятора», который соизмеряется с изменением общих цен. Однако аренда начала расти активными темпами: если в 2016 году театр платил 287 тысячи рублей, то в 2017-м мимам выставили счет в 517 тысяч рублей.

«Инвесторы вольно перемножают на коэффициент-дефлятор в геометрической прогрессии таким образом, что через 2 года ежемесячная арендная плата составит 2 млн рублей, а через 16 лет более 1 млрд рублей!» - говорится в петиции «Лицедеев».

Театр «Лицедеи» зародился 1 апреля 1968 года по инициативе Вячеслава Полунина и Александра Скворцова. Они же считаются основателями нового жанра – театральной клоунады. До 2009 года театр располагался на улице Чайковского. Через год труппа переехала в помещения нового здания на улице Льва Толстого, 9, которое было предоставлено театру на безвозмездной основе. Впрочем, площади в собственность «Лицедеям» переданы не были.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен