Жители Ленобласти потеряли интерес к «дачной амнистии»

Количество желающих зарегистрировать права на объекты недвижимости в упрощенном порядке рухнуло сразу на четверть.

 

В Ленинградской области за 12 месяцев 2017 года в упрощенном порядке (т.е. по «дачной амнистии») зарегистрировано 10 622 прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, что на 25,1 % меньше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, когда было зарегистрировано 14 191 прав, сообщает пресс-служба регионального Управления Росреестра.

В упрощенном порядке за 2017 год жители Ленинградской области оформили 2 760 прав на земельные участки, 4 461 прав на объекты недвижимости, разрешение строительство для которых не требуется, и 3 401 прав на объекты недвижимости на участке под ИЖС либо под приусадебное хозяйство.

Уменьшение регистрации объектов по «дачной амнистии» схоже со спадом приватизации, и уменьшается из года в год, так как основная часть землепользователей регистрировала свое право в первые годы реализации закона. Таким образом, за эти годы большинство граждан уже оформили свою недвижимость, и сейчас те, кто ещё не оформили право, регистрируют недвижимость «по дачной амнистии».

Напомним, под «дачной амнистией» подразумевается упрощённый порядок оформления прав на некоторые объекты недвижимости. На земельные участки дачная амнистия распространяется в том случае, если они были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 года). Если в правоустанавливающем документе не указано, на каком праве предоставлен земельный участок или если он предоставлен на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то его можно оформить в собственность.

Для индивидуальных жилых домов (ИЖС) срок действия дачной амнистии заканчивается 1 марта 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен