"Новости малого бизнеса": С видом на речку

Петербургские депутаты решили, что Петербург не хуже других городов, и готовы раздать малому и среднему бизнесу набережные под плавучие отели.

 

Депутат ЗакСа Денис Четырбок сегодня внес на обсуждение постоянной комиссии по промышленности, собственности и предпринимательству городского парламента  подготовленный им в соавторстве с коллегами Андреем Горшечниковым и Александром Ходосоком законопроект о внесении изменений в городской закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге».

Суть документа в предоставлении в аренду бесплатных участков городских набережных инвесторам для строительства плавучих гостиниц. Докладывая об этой инициативе, Денис Четырбок подчеркнул, что в соответствии с федеральным законодательством получить кусочек набережной бесплатно можно будет при наличии двух условий: город должен принять программу развития гостиничного хозяйства, инвестором могут стать только представители малого и среднего бизнеса. Авторы законопроекта уверены, что развитие такого вида гостиниц повысит интерес к городу у туристов и привлечет дополнительные инвестиции.

«У плавучих гостиниц есть несколько преимуществ, - с воодушевлением изрек председатель КПЗ. - При их возведении застройщик не обременен поиском нового земельного участка, меньше волокиты с оформлением необходимых документов. К тому же КГА уже разработал типовой проект таких многоэтажных сооружений на воде».

Последовавшие вопросы и выступления свидетельствовали, что не все с восторгом отнеслись к этой идее, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Среди критиков были даже чиновники. Член комиссии Константин Чебыкин предложил прописать в законе технические характеристики гостиниц (по высоте, номерному фонду и т.д.). Оксана Дмитриева напомнила, что наш город охраняется ЮНЕСКО, и любое вмешательство в городские панорамы может дорого нам обойтись. По ее мнению, необходимо непосредственно в законе указать перечень мест, где такие гостиницы могут встать. Михаилу Амосову не понравилось, что участки собираются предоставлять бесплатно. Например, в Стокгольме развивая прибрежный квартал, руководство города разбило его на участки, оформило все нормативные документы по застройке и только после выставила их на торги. «А вы предлагаете отдавать бесплатно, - возмутился он. - И кто же будет определять, кому дать, а кому не дать? И в какие суммы обойдется это решение предпринимателям?». Ирина Иванова поинтересовалась, связана ли программа развития причалов с программой плавучих гостиниц и, если нет, то как они будут между собой сочетаться.

Михаилу Амосову автор законопроекта ответил, что строительство плавучей гостиницы обойдется инвестору в несколько сот миллионов, ведь надо будет подключать водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение и электричество. Ирине Ивановой объяснил, что это разные программы, и их не стоит связывать между собой. А Оксане Дмитриевой предложил подготовить юридически точные формулировки в законопроект для защиты городских панорам.

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия выступила категорически против ограничения мест. «Плавучие гостиницы есть во всех европейских городах, - пояснила она, - и мы хотим, чтобы Петербург тоже стал европейским городом в этом отношении». По ее мнению, привлекательность плавучих гостиниц как раз в том, что их можно расположить в самом центре.

А вот заместителю председателя КИО Марине Янкиной законопроект не понравился. По ее мнению, 159-ФЗ, регулирующий выкуп арендованных помещений, предполагает выкуп вместе с земельным участком, в данном случае – частью набережной. Она уверена, что этого нельзя допустить ни в коем случае. Ирина Иванова ее успокоила: «В этом законе есть перечень объектов, не подлежащих выкупу. На мой взгляд, набережные приватизировать нельзя».

Законопроект единогласно рекомендовали к принятию за основу, а все необходимые изменения решили внести поправками ко второму чтению. Принимать его собираются в срочном порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен