Вода в реке Красненькой могла позеленеть из-за талых вод

Росприроднадзор не зафиксировал залповых или аварийных сбросов в реку.

 

Накануне инспекторы департамента Росприроднадзора по СЗФО работали на реке Красненькая с целью проверки информации, опубликованной гражданами в социальных сетях, об изменении цветности воды. По сообщениям очевидцев, вода приобрела зеленоватый оттенок, и некоторые активисты данное явление связывали со свалкой бытовых отходов.

В ходе оперативного выезда было обследовано русло реки от проспекта Стачек вдоль дороги в Угольную гавань до территории Большого порта Санкт-Петербург и обратно: по противоположному берегу реки вдоль улицы Маршала Казакова.

Установлено, что русло реки расположено на заболоченной низменности между акваторией порта и намывными территориями. Вода в реке мутная, болотистого цвета, без запаха, с повышенным содержанием взвешенных веществ, что может быть вызвано таянием снега и неорганизованным сбросом загрязняющих веществ с талыми водами с прилегающей территории и автодорог. Несанкционированных свалок по берегам реки не выявлено, выпуски сточных вод Водоканала на этом участке реки отсутствуют, сообщает пресс-служба департамента.

Таким образом, информация о загрязнении реки от свалок или сброса неочищенных сточных вод не подтвердилась. Ухудшение качества воды может быть вызвано сезонными изменениями. В связи с таянием снега и плюсовыми температурами в настоящий момент ряд водных объектов города и области может менять цветность воды (замутнение, вызванное взмучиванием взвешенных веществ и донных отложений). Также на поверхности воды могут наблюдаться радужные разводы, это может быть следствием смыва с улично-дорожной сети загрязняющих веществ и их попаданием в реки и каналы через ливневую канализацию, считают специалисты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен