«Новости малого бизнеса»: Губернатор не увидел массовой скупки бизнесменами квартир на первых этажах

По мнению Георгия Полтавченко, с течением времени бизнес все меньше интересуется приобретением таких помещений, цитирует градоначальника портал «Новости малого бизнеса».

 

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ответил на запрос депутата Законодательного собрания Дениса Четырбока, просившего в феврале 2018 года ввести мораторий на перевод квартир у будущей станции метро «Юго-Западная» в нежилой фонд.

Массовой скупки помещений на первых этажах домов, находящихся в непосредственной близости от будущей станции, не происходит, цитирует портал «Новости малого бизнеса» градоначальника. Полтавченко отметил, что с 2009 года нежилыми в Кировском и Красносельском районах стали только 10 квартир, причем последнее соответствующее разрешение местные администрации выдавали в 2014 году. Губернатор подчеркивает, что с течением времени бизнес все меньше интересуется приобретением таких помещений, и вводить мораторий не на что.

Кроме того, градоначальник ссылается на Жилищный кодекс РФ, в котором прописаны все действующие нормы, регулирующие процесс перевода объектов из жилого в нежилой фонд, и на то, что на региональном уровне изменить существующее законодательство нельзя.

Напомним, ранее парламентарии под началом Четырбока обратились к Полтавченко с просьбой остановить массовую скупку квартир под магазины. По словам депутатов, к ним неоднократно обращались местные жители с жалобами на то, что их обманом вынуждали давать согласие на перевод помещений в нежилой фонд. При этом зачастую их переоборудование приводило к опасным ситуациям. Так, в доме № 9 по улице Маршала Казакова, согласно обращению Четырбока, снесли несущие конструкции в двух квартирах, отданных предпринимателям.

Нередко на выкупленных бизнесом площадях открывают не аптеки или социальные объекты, которых не хватает местным жителям, а продовольственные магазины или пивные, которые собирают вокруг себя асоциальные элементы и повышают уровень шума под окнами. В Законодательном собрании уже предлагался законопроект, запрещающий продавать алкоголь в жилых домах и отдельно стоящих зданиях, расположенных вблизи подъездов.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен