Защитники озера Вероярви снова обеспокоены

Экологи подозревают, что в водоем слили содержимое септика.

 

Активисты «Токсовских Озер» прогулялись по берегам озера Вероярви и сделали вывод, что с озером происходят катастрофические изменения. В районе пляжа Стиралка и напротив коттеджного поселка «Озерный Край» появились подозрительные заиливания. По мнению экологов, они напоминают продукты переработки фекальных масс после септика. Недалеко от поселка «Озерный край» в озеро «впадают» трубы с постоянно текущими грязными водами. Местные жители подтвердили активистам, что за всю жизнь не помнят на Вероярви подобных загрязнений.

Если стоки действительно представляют собой массовый слив переработки из септика, то купание здесь может быть опасно для здоровья и озеро требует санитарной экспертизы. Как отмечают комментаторы в группе «Токсовские озера», из-за того, что вода не соответствует санитарным нормам, местные власти не оборудуют пляжи и каждую весну вывешивают таблички «купание запрещено».

Как сообщал портал «Конкретно.ру», скоро территория вокруг водоема станет особо охраняемой. В середине апреля окончательно определены границы особо охраняемой природной территории местного значения «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви» на карте. Проведены инженерно-геодезические изыскания, кадастровые работы на местности и камеральная обработка данных, уточнены права на землю, согласован паспорт ООПТ. Теперь нужно внести границы ООПТ в единый государственный реестр недвижимости, а затем установить или обновить предупредительные знаки на границах охраняемой зоны и контролировать соблюдение правил ее использования.

 

Защитники озера Вероярви снова обеспокоеныЗащитники озера Вероярви снова обеспокоеныЗащитники озера Вероярви снова обеспокоеныЗащитники озера Вероярви снова обеспокоены

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен