Дмитрий Медведев признал, что «в цифровом мире найдут, как обойти запреты»

Премьер-министр предложил изменять модель права.

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что прежняя «система запретов» не работает в Интернете. Говоря о проблеме регулирования, он не стал упоминать малоуспешную попытку Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram в России. Такое заявление политик сделал на пленарном заседании во время Петербургского международного юридического форума, передает корреспондент «Конкретно.ру».

«Триада методов – предписания, разрешения и запрета – сегодня не работают в полном виде. В цифровой среде на глобальном рынке что-то сложно категорично запрещать. Немедленно возникнут пути обхода этих запретов и предписаний», - сказал премьер-министр.

Современное право, туманно объяснил Медведев, должно быть «рискориентированным». Вместо запретов оно должно предлагать выгодную и удобную модель. Так, по словам политика, проходила реформа третейского суда, в результате которого удалось избавиться от сотен «карманных третейских судов».

Напомним, по решению суда блокировка популярного в России мессенджера Telegram началась 18 апреля. Российские власти требовали от компании передать ключи расшифровки сообщений, однако предприниматели ответили отказом. По решению Роскомнадзора были заблокированы миллионы IP-адресов, которыми пользовался Telegram. Позже они были разблокированы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен