Медведев пообещал в течение года новые правила для беспилотных автомобилей

Эта сфера, по словам главы кабинета министров, очень опасная.

 

Правовые системы в России ждут колоссальных трансформаций, в частности, в России в течение года появятся нормы регулирования для беспилотного транспорта. Такое обещание сделал 16 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев во время пленарного заседания Петербургского международного юридического форума, сообщает корреспондент «Конкретно.ру».

«Я могу вам твердо сказать, что мы постараемся сделать так, чтобы такое регулирование в России появилось в течение года. Почему? Это настолько опасная сфера, что если ее не отрегулировать, то завтра неизвестно будет, кто на тебя наедет: нормальный автомобиль или беспилотник. Действовать нужно быстро», - заявил Медведев.

Напомним, в США зафиксировано несколько случаев ДТП с участием беспилотных автомобилей. Так, 18 марта произошла авария со смертельным исходом. Жертвой беспилотного автомобиля Uber стала велосипедистка: женщина ночью пересекала дорогу вне перехода и попала под колеса. Автомобиль ехал в автономном режиме со скоростью 60 км/час, при этом системы распознавания отнесли пешехода к «незначительному препятствию».

Чуть ранее, 15 марта, в США электромобиль Tesla, двигаясь на автопилоте, врезался в автомобиль пожарной команды. Во время движения водитель смотрела в свой телефон и не заметила, что машина в автономном режиме не остановилась на красный сигнал светофора. В результате на перекрестке она столкнулась с пожарной машиной на скорости выше 90 км в час.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен