В районных судах начинают работать коллегии присяжных

В кандидаты в присяжные выбраны более 110 тысяч горожан и еще 30 тысяч – в запасные списки.

 

С 1 июня в районных и гарнизонных военных судах РФ вводится институт суда присяжных.

Для подготовки, как сообщает объединенная пресс-служба городских судов, был проведен комплекс мероприятий: от организации залов до обучения судей и сотрудников аппарата судов. Обучение прошли 80 судей районных, гарнизонных военных судов и 100 сотрудников аппарата.

Оборудовано 25 залов для рассмотрения дел с участием присяжных. Все залы строго соответствуют рекомендациям СД при ВС РФ.

Всего в кандидаты в присяжные выбраны свыше 117 тысяч жителей Петербурга и еще 30 тысяч попали в запасной список.

Судья районного суда, гарнизонного военного суда и коллегия из шести присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого может слушать уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями: 105, ч. 2;  228.1, ч. 5; 229.1, ч. 4; 277, 295, 317 и 357 УК РФ, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В суде субъекта коллегия теперь будет составлять 8 человек.

Работа присяжных оплачивается. День работы в суде рассчитывается исходя из среднего заработка, подтвержденного документально. Если присяжный безработный, его работа оплачивается в размере ½ части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного в осуществлении правосудия.

В суды Санкт-Петербурга уже поступили ходатайства о рассмотрении дел с участием присяжных: одно – в Выборгский и одно – в Калининский районные суды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен