Работы в Монрепо проводят для освоения денег Всемирного банка

Свои подозрения высказала финский доцент истории и теории ландшафтной архитектуры университета Аалто Еева Руофф.

 

Петербургское отделение Международного совета по охране памятников и достопримечательностей (ИКОМОС СПб) разместило на своем сайте перевод статьи Анне Куорсало  из журнала SUOMEN KUVALEHTI в переводе члена Совета ИКОМОС СПб Виктора Дмитриева. Материал отражает взгляд финских специалистов на реконструкцию парка «Монрепо».

Еева Руофф, в частности, в ужасе от нового облика входной липовой аллеи, которая теперь напоминает улицу с булыжником посередине и брусчаткой по обеим сторонам, обрамленным тротуарными бордюрами. Такие бордюры непригодны ни для какого паркового стиля, не говоря о пейзажном парке, которым является Монрепо. По мнению эксперта, старый, любимый и известный финнам Монрепо исчезает в процессе его реконструкции. На его месте будет совсем новый парк. Еева Руофф подозревает, что работы, которые там сейчас проводятся, не отвечают духу Монрепо и нужны, чтобы освоить деньги Всемирного банка.

По мнению архитектора Нетта Бёэка, реставрация проводится грубо и непрофессионально, например, высажены деревья пород, которые погибнут в местных условиях. Все временные напластования проигнорированы, а парк восстанавливается согласно проекту начала XIX века, хотя в таком виде он никогда не существовал. Архитектор также опасается, что будут утрачены подлинные бревенчатые усадебные дома – главное здание и библиотека Монрепо. Под пластиком летом хорошо развиваются микробы гниль и плесень, и когда объекты обследуют, будет достаточно оснований для их разборки и замены новоделом.

Как сообщал портал «Конкретно.ру», реконструкция Монрепо сопровождается скандалами и недовольством жителей. Так, в январе несогласные с методами реставрации граждане подписывали сразу две петиции: одну – губернатору Ленобласти, другую – главе страны и двум главам министерств. Недовольство жителей вызвала в первую очередь массовая вырубка деревьев.

  • 294
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен