«Новости малого бизнеса»: Туристический сбор в Петербурге предполагается установить на уровне 2%

Предварительно вопрос будет рассмотрен на Госсовете с участием Президента РФ, сообщает портал «Новости малого бизнеса».

 

В Смольном прошла рабочая встреча представителей Правительства Санкт-Петербурга, общественных туристических организаций и гостиничного бизнеса по поводу введения туристического сбора. Об этом порталу «Новости малого бизнеса» сообщили в пресс-службе городского правительства.

Глава Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич напомнил, что перспективы введения в Петербурге туристического сбора обсуждаются с той или иной степенью интенсивности несколько лет.

По словам председателя Комитета финансов Алексея Корабельникова, предварительно необходимо обсудить основные параметры турсбора, так как  «их необходимо сделать именно такими, чтобы ни в коем случае не повредить развитию отельного бизнеса нашего города и одновременно обеспечить возможность получения в бюджет Петербурга дополнительных доходов». Алексей Корабельников отметил, что введение туристического сбора в Петербурге требует проработки вопроса на федеральном уровне и в скором времени станет предметом рассмотрения на Госсовете с участием Президента Российской Федерации. «Велика вероятность, что инициатива будет поддержана», - считает глава городского финансового ведомства.

Хотя говорить о конкретных формулировках законопроекта преждевременно, однако Комитет финансов  по поручению Минфина РФ сформировал свои предложения, которые предлагается обсудить с представителями гостиничного бизнеса и общественных туристических организаций.

По рекомендации Минкульта РФ ставка турсбора предполагается в виде 2 процентов от стоимости услуг. «В целом она соответствует уровню, который применяется в ряде европейских государств, – сказал Алексей Корабельников. – Если посмотреть на европейскую практику, где-то ставка турсбора составляет 1 процент, где-то доходит до 5 процентов. В Нью-Йорке она составляет больше 13 процентов. Ставка в 1-2 процента нам видится вполне разумной величиной. Устанавливая на федеральном уровне максимальную планку, мы дальше сможем решать, какую ставку турсбора установить в Петербурге».

В ходе совещания поднимались вопросы о том, должна ли быть ставка турсбора фиксированной, кто должен быть субъектом налогообложения, а также с кого будет собираться сбор – со всех приезжающих туристов или только с иностранцев, будут ли предусмотрены льготные категории, в частности, инвалиды, дети.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен