Самое старое кладбище Луги – Вревское – оказалось бесхозным

Посещая могилы, люди вынуждены идти по колено в грязи. А для машин дорога вообще непроходимая.

 

Фотографии дороги между могилами на Вревском кладбище в Луге опубликованы  в интернет-сообществе «Подслушано в городе Луге». На снимках – непролазная грязь. Как пишут комментаторы, здесь действительно «ни проехать, ни пройти». И за последние годы ситуация только ухудшается - мусор с кладбища тоже давно не вывозится.

Более-менее благоустроенная часть кладбища находится рядом с разрушенной церковью. Но основная часть Вревского кладбища выглядит бесхозной. После дождей не всем посетителям удается добраться до могилы родных – территория превращается в огромную грязную топь. Особенно это касается пожилых людей: чтобы пройти несколько сот метров в буквальном смысле слова по колено в грязи, требуется немало сил.

«В нашей доблестной администрации специалист на мой вопрос о состоянии Вревского кладбища ответила, что оно безхозное, видимо, это их общее мнение. А вообще конечно - стыд и позор», - написала Татьяна Демьянчук. «Кладбище огромное, историческое, а горы мусора такие вдоль реки, что не видно самой реки. Просили администрацию как-то помочь, ссылаются на то, что земля ничья, а решения не предлагают», - вторит ей другая Татьяна, Барабошкина.

Между тем, как считают краеведы, кладбище на реке Вревке образовалось задолго до  города Луги. Старейшие могилы Вревского кладбища датированы началом XVIII века. Например, есть могила священника Екатерининского собора  отца Симеона, датированная 1722 годом. Год назад  православная молодежь Луги в ходе субботников облагородила захоронения трех гвардейских офицеров Лужского гарнизона, убитых в 1917 году. Место это давно использовалось как свалка, в том числе – фрагментов старых каменных памятников,  поэтому ребятам пришлось вызывать КАМАЗ и трактор. На месте захоронения найдены две нательные иконы – Богоматери и Николая Чудотворца. Сейчас иконы находятся в музее при Воскресенском Соборе, передает «Конкретно.ру».