В МО Сампсониевское нецелевые траты составили более 13 миллионов рублей

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга подвела итоги проверки МО Сампсониевское, которая проходила в округе с 25 июля по 31 августа 2018 года.

 

Руководил контрольным мероприятием аудитор КСП Юрий Шутов. В ходе ревизии были проанализированы финансовые документы и контракты, заключенные в 2016-2018 годах. В результате проверки инспекторы обнаружили более 110 нарушений на общую сумму более 60 миллионов рублей. Допущенные нарушения повлекли потери местного бюджета в размере 16 миллионов рублей. Основная сумма этих трат приходится на контракты в области благоустройства и досуговых мероприятий.

Среди выявленных нарушений отмечены:

- Нецелевое использование средств местного бюджета на сумму 13,8 миллионов рублей. Администрация МО Сампсониевское, которую возглавляет Наталья Владимирова, в 2016 году потратила более 9,2 миллионов рублей на благоустройство пруда и создание в нем искусственного острова. При этом пруд на углу Лесного проспекта и Институтского переулка не является муниципальной собственностью, а значит, тратить на него бюджетные средства Администрация Сампсониевского не имела права. Более того, благоустройство водных акваторий не входит в полномочия органов МСУ. Как следует из документов, для укрепления береговой линии пруда исполнитель контракта использовал глиняные плиты стоимостью 3,5 миллиона рублей. При фактическом осмотре объекта данный материал отсутствовал. Кроме того, в сметной документации к муниципальному контракту указаны нереальные объемы работ: например, 1,3 миллиона рублей было заложено на вывоз растений и торфа. По расчетам специалистов КСП, такие средства понадобились бы для вывоза 5,6 тысяч тонн (561 самосвал) растительного мусора.

Более 900 тысяч рублей потратила Администрация МО Сампсониевское на создание 3 видеороликов и плакатов, посвященных предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также опеке и попечительству. При этом создание видеопродукции не входит в полномочия муниципальной власти. Видеоролики демонстрировались на занятиях по ГО и ЧС и на отчете главы Администрации округа.

МО Сампсониевское также направляло средства на иные цели, которые не являются вопросами местного значения: установку и обслуживание систем видеонаблюдения, мониторинг субъектов малого бизнеса, инвентаризацию зеленых насаждений, организацию учебно-тренировочного сбора и т.д.

- Неэффективное использование бюджетных средств на сумму 13 миллионов рублей.

В 2017 году Администрацией МО Сампсониевское в лице главы округа Натальи Владимировой был заключен контракт на сумму 3 миллиона рублей на разработку и внедрение мобильного приложения «Сампсониевское – округ на ладони». Как следует из документов, приложение должно было обеспечить жителей округа информацией об учреждениях, расположенных на территории, о культурно-массовых мероприятиях, о возможности получения государственных и муниципальных услуг. В ходе проверки работоспособности мобильного приложения установлено, что приложение содержит устаревшую информацию: об иммунизации против гриппа в сезон 2011-2012 г.г., отчет об исполнении местного бюджета за 2011 год, отчет о деятельности органов местного самоуправления ВМО за 2011 год.

В 2016 году Администрация округа потратила почти 8 миллионов рублей на создание 50-минутного документального фильма «Выборгская сторона». Этот фильм был продемонстрирован зрителям только 4 раза. При этом количество зрителей составило чуть более 1200 человек.

Более 3 миллионов рублей потратила Администрация округа на создание видеороликов, посвященных профилактике ДТП, наркомании, выполнению работ по благоустройству, созданию условий для развития физической культуры и спорта. В ходе проверки выяснилось, что ролики не использовались Администрацией с момента подписания акта приема-передачи товара по муниципальному контракту.

- Нарушения в сфере осуществления муниципальных закупок.

Контрольно-счетная палата обнаружила за 2,5 года более 110 нарушений на общую сумму 27 миллионов рублей. Среди наиболее распространенных нарушений – прием и оплата товаров и услуг, не соответствующих требованиям контрактов; нарушения при обосновании и определении начальной цены контракта; нарушения при обосновании закупок; нарушения при выборе способа определения поставщика.

Контрольно-счетная палата зафиксировала ряд других нарушений, связанных с ведением бухгалтерского учета, порядком применения бюджетной классификации, а также нарушения законодательства в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Отчет о результатах проверки направлен временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову, председателю Законодательного Собрания Вячеславу Макарову, прокурору города Сергею Литвиненко, а также главе городского УФНС Валентине Корязиной и начальнику ГУ МВД Сергею Умнову.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен